Полное собрание сочинений в 10 томах.

Note sur la révolution d'Ipsylanti. (стр. 187).

Заметка о восстании А. Ипсиланти является краткой критической сводкой тех сведений, которые Пушкин получил в Кишиневе частью от греческих эмигрантов, частью от офицеров главного штаба Второй армии, руководивших разведкой на территории Молдавии и Валахии в 1820—1821 гг. (П. И. Пестеля, И. П. Липранди и др.). Дата заметки (середина 1821 г.) определяется ее содержанием.

Le hospodar Ipsylanti... fut cause de la mort de Rigas. — Князь Константин Ипсиланти (1725—1805) был господарем (правителем) Валахии с 1774 г.; Константин Ригас (1754—1798) — греческий поэт и политический деятель, основатель гетерии — тайного общества, имевшего целью освобождение Греции от турецкого владычества; казнен турками.

Son fils Alexandre. — Александр Ипсиланти (1792—1828) был принят в 1809 г. на службу в русской армии; с 1817 г. — генерал-майор. В марте 1820 г. стал во главе гетерии. В феврале 1821 г., после смерти валахского и молдавского господаря А. Суццо, перешел с отрядом гетеристов в Молдавию и в Яссах обнародовал прокламацию, призывавшую к борьбе против турок. В июне 1821 г., разбитый турками, бежал в Австрию, где в 1823 г. был заключен в крепость; освобожден в 1827 г. по ходатайству русского правительства. Пушкин встречался с А. Ипсиланти, как и с другими гетеристами, в Кишиневе (см. его письмо В. Л. Давыдову в марте 1821 г., т. 9). Бегство Ипсиланти описано Пушкиным в повести «Кирджали». Об А. Ипсиланти см. также в послании к В. Л. Давыдову, в десятой главе «Евгения Онегина» и в наброске поэмы «Поля и горы ночь объемлет» и пр. (т. 3, стр. 391).

Du choix de Capo-d'Istria. — Каподистрия Иоанн Антонович (1776—1831), граф — греческий политический деятель; с 1809 по 1822 г. находился на русской государственной службе, фактически руководя с 1816 г. министерством иностранных дел. В 1827 г. был избран президентом Греции.

Michel Sоuzzo fut reçu éthériste. — Михаил Суццо (1784—1864) — господарь Молдавии в момент выступления Ипсиланти; впоследствии греческий посланник в Петербурге. См. о нем в дневнике Пушкина запись от 24 ноября 1833 г. (стр. 312 наст. тома).

Перевод:

ЗАМЕТКА О РЕВОЛЮЦИИ ИПСИЛАНТИ

Господарь Ипсиланти изменил делу гетерии и был виновником смерти Ригаса и т. д. Его сын Александр был гетеристом (вероятно, по выбору Каподистрии и с согласия императора); его братья Кантакузин, Кантогони, Сафианос, Мано. Михаил Суццо сделался гетеристом в 1820 г.; Александр Суццо, валашский господарь, узнал о тайном существовании гетерии от своего секретаря (Валетто), который, сделавшись его зятем, не сумел сберечь тайну и выдал ее. Александр Ипсиланти в январе 1821 г. послал некоего Аристида в Сербию c предложением наступательного и оборонительного союза между этой провинцией и им, генералом греческой армии. Ариcтид был схвачен Александром Суццо, и его бумаги вместе с его головой были отосланы в Константинополь. Это заставило немедленно переменить планы. Михаил Суццо написал в Кишинев. Александр Суццо был отравлен, и Ипсиланти, став во главе горсточки арнаутов, провозгласил революцию.

Капитаны — это независимые, корсары, разбойники или турецкие чиновники, облеченные некоторой властью. Таковы были Лампро и т. д. и наконец — Формаки, Иордаки-Олимбиотти, Калакотрони, Кантогони, Анастас и т. д. Иордаки-Олимбиотти был в армии Ипсиланти. Они вместе отступили к венгерским границам. Александр Ипсиланти, боясь быть убитым, счел необходимым бежать и разразился своей прокламацией. Иордаки, во главе 800 чел., 5 раз сражался с турецкой армией и наконец заперся в монастыре (Секу). Преданный евреями, окруженный турками, он поджег свой пороховой склад и взорвался.

Формаки, капитан, гетерист, был послан из Мореи к Ипсиланти, храбро сражался и сдался в последней битве. Обезглавлен в Константинополе (франц.).

 

Бібліотека ім. О. С. Пушкіна (м. Київ).
Про О.С. Пушкіна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

return_links(); ?>