Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Книги, изданные Посольством
Азербайджанской Республики в Украине

Наша библиотека (фотогалерея)

Творчество читателей
Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

Мероприятие посвященное 125 -летию со дня рождения А.В. Багрия

В библиотеке имени Саме да Вургуна состоялось мероприятие посвященное 125 -летию со дня рождения известного украинского ученого Александра Васильевича Багрия. Гостями мероприятия были библиотечные работники Оболонского района города Киева.

Наша библиотека имеет дружественные связи с различными учреждениями и организациями в Азербайджане и часто проводит мероприятия касающиеся истории и культуры Родины Самеда Вургуна.

Азербайджан является золотым мостом между Востоком и Западом и населен представителями различных народов, исповедующими разные религии. Несмотря на это они толерантны и доброжелательны друг к другу.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 2016 год объявлен «Годом мультикультурализма», что способствует углублению работы на благо мира между народами.

В Азербайджане большую работу в этом направлении проводит руководитель проекта   «Азербайджан и научное наследие А.В.Багрия», он же руководитель Общественного Объединения « Inkisaf v? Dunya » («Развитие и Мир») - Мустафаев Намаз Аскерович. За время существования организации Намазом Аскеровичем осуществлено ряд интересных проектов, как в Азербайджане, так и за рубежом.

Он, стал инициатором проведения ряда мероприятий посвященных профессору А.В. Багрию в Азербайджане и Украине, в том числе и нашей встречи.

Александр Васильевич Багрий родился 23 апреля 1891 года в поселке Летичев, Хмельницкой области. Специалист из истории украинской и русской литературы, фольклорист, педагог, переводчик, библиограф.

В 1912 году окончил университет святого Владимира в Киеве. Один из лучших учеников академика В.Перетца. В студенческие годы у юноши проявляется талант к научной деятельности, и в 1910 году написано его первое исследование по древнерусской литературе.

В 1917 году Александр Васильевич получает должность профессора Самарского университета, а в 1922 году переезжает в Баку.

Из 38 лет его научной деятельности - 26 прошли в Азербайджане.

В 1925 году защищает диссертацию на тему «Шевченко и русская литература» и получает ученую степень доктора филологических наук.

Александр Багрий первый украинский ученый, изучавший в Азербайджане биографию Тараса Григорьевича Шевченка, поэтику его творчества, её связи с русской литературой, литературой и культурой Востока, написавший цикл научных работ по шевченковедению.

Известный азербайджанский поэт, Заслуженный деятель культуры Азербайджана, переводчик – украинист, лауреат премии им. М.Рыльского Аббас Абдулла, в своей статье «Шевченко в Азербайджане», отмечает большую роль профессора Багрия в подготовке и воспитанию целого поколения шевченковедов в Азербайджане, и огромное значение его научных работ в деле популяризации и изучения творчества Кобзаря.

Александр Васильевич проводил большую работу по изучению азербайджанского фольклора и фольклора других народов, проживавших на Кавказе, подготовил «Материалы для библиографии Азербайджана», и явился одним из основателей отраслевой библиографии в стране, заложил основы фундаментальной библиотеки Академии наук Азербайджанской ССР. При скудности материала для исследовательских работ студентов, всегда искал новые возможности для изучения темы. Организовывал научные экспедиции, готовил отчеты о поездках, проводились обзоры печатных изданий, всячески поощрял занятие студентами научной деятельностью. Талантливый педагог – практик подготовивший плеяду ученых-последователей написал много работ по языкознанию и методике преподавания литературы в школах.

Несмотря на большую занятость, принимал активное участие в общественной жизни Азербайджана. Интернационалист, искренне любивший свою Родину, он вписал золотые страницы в историю культурных взаимосвязей народов Украины и Азербайджана.

Это и многое другое услышали гости мероприятия, из уст заведующей библиотекой им. Самеда Вургуна Галины Чеботаревой. На вечере звучала известная украинская песня-романс «Ой ти, дівчино, з горіха зерня…» сл. И.Франко, муз. А. Кос-Анатольского, в исполнении непревзойденн ого азербайджанского пев ца Рашида Бейбутова, который дружил с семьей профессора Багрия и помогал им. Запись песни нам любезно предоставил Намаз Мустафаев.

Лидия Баранова, читала стихи Аббаса Абдуллы, переведенные на украинский язык большим другом поэта, а также другом нашей билиотеки, Мыколой Мирошниченко.

К мероприятию сотрудниками библиотеки была подготовлена обширная книжная выставка, на которой представлено научные труды Александра Васильевича и литература о нём. Также на выставке представлена большая коллекция книг посвященных истории и современности Азербайджана, статьи из периодических изданий, художественная литература.

Недавно мы получили из Национальной библиотеки Азербайджана им. М.Ф. Ахундова новые книги и журналы «Литературный Азербайджан», в пятом номере которого напечатана статья Мустафаева Н.А. «Азербайджан и научное наследие А.В.Багрия» , они также представлены на выставке. В фонде нашей библиотеки есть книга известного украинского диссидента-правозащитника, литературоведа, переводчика с азербайджанского языка Валерия Марченко «Творчість і життя» , подаренная нам его мамой Ниной Михайловной в 2003 году. Она написала, что Валерий Марченко был укра и нцем – азербайджанцем, потому что любил Азербайджан… и этим все сказано. В книге собраны статьи, посвященные известным украинским востоковедам, дружбе наших двух народов, а также статья «Профессор Александр Васильевич Багрий» написанная в Баку в 1969 году в которой высветлены основные научные работы профессора и его жизненный путь.

Выставка вызвала большой интерес у гостей мероприятия.

В Украине, как и в Азербайджане, чтят память Александра Багрия. Статьи о нём напечатаны в современных энциклопедия и различных сборниках.

 

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев