Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Книги, изданные Посольством
Азербайджанской Республики в Украине

Наша библиотека (фотогалерея)

Творчество читателей
Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

«Дай, Боже, сонцю бути золотим,

Дай, Боже, дневі щасної години,

Дай, Боже, тиші мертвим і живим

Дай, Боже, Україні – України»

5 февраля в нашей библиотеке состоялся вечер «Дай, Боже, Україні – України». Вечер патриотизма было посвящено творчеству Виктора Баранова, который жил на нашей синеглазой Оболони, и когда-то писал обращаясь к молодому поколению: «... перед миром появилось независимое государство Украина! Мало только любить ее - нужно ежедневно, ежечасно работать для утверждения ее силы и величия. Она у нас одна, другой Родины нет и не может быть.»

На вечере ученики 10-х классов школы № 210 читали стихи Виктора Федоровича, а также имели возможность послушать записи авторского исполнения стихов. Работники нашей библиотеки коротко рассказали гостям о Викторе Баранове, декламировали его стихи. Изюминкой вечера была волнующая, трепетная встреча с женой писателя Лидией Петровной Барановой. Рассказ Лидии Петровны о своем муже, его жизни и творчестве, его боли за Украину, и его стихах, не оставили равнодушными ни одного присутствующего в зале.

Гости посмотрели презентацию о В. Баранове, совместно подготовленную работниками библиотеки школы № 210 и нашей библиотеки, и клип к песне «До українців» стихи В. Баранова, музыка Т. Кукурузы.

Лидия Петровна Баранова подарила много книг Виктора Федоровича нашей библиотеке и мы будем рады если они Вам пригодятся. Приглашаем Вас в нашу библиотеку, пора открыть для себя непрочитанного еще Виктора Баранова.

Виктор Федорович Баранов - прозаик, поэт, переводчик, журналист, редактор, президент Общества «Украина - Румыния», Председатель НСПУ, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Украины, делегат II Бакинского Международного Гуманитарного Форума.

Родился 14 октября 1950 года в селе Кривуши на Полтавщине. Мальчик появился на свет в дружной, многодетной семье Федора и Евдокии, младший из детей - «мизиньчик», «любимчик» называла его мама, он всегда купался в любви своих родных. Семья для Виктора Федоровича была самой большой ценностью в жизни. В пятилетнем возрасте мальчик хорошо читал и впервые самостоятельно стал читателем сельской библиотеки. «С тех пор не представляю своей жизни без книги, без хорошего чтения ...»

С детства мечтал о Киеве, пораженный рассказами бабушки Марии Петровны, дважды ходившей в Киев пешком. И вот, 1 сентября 1969 Виктор студент филологического факультета Киевского государственного университета им .. Т. Шевченко. Университет подарил Виктору кроме обучения и радости общения с новыми товарищами, еще одну радость - литературную студию имени Василия Чумака. Руководил студией в те времена Николай Иосифович Сиротюк, профессор, один из авторов «Истории украинской литературы», то были счастливые, незабываемые времена в жизни Баранова.

Писательская судьба выбрала Виктора Баранова и он был верен ей всю свою жизнь.

Много лет своей жизни и свое здоровье отдал он работе в журнале «Киев», был его ангелом хранителем, главным редактором который сохранил жизнь журнала.

Лучше писалось Виктору Федоровичу на даче, где любил бывать сам, всегда имел под рукой карандаш и бумагу, чтобы записать мысль, что пришла во время какой-то работы, даже во время копания огорода.

Дебютировал сборником «Народження полум’я», который увидел свет в 1978 году, а позже ряд поэтических сборников: «В середу рано», «Жоржини в маминім саду», «Поворожи на вранішній зорі», «Хата синьоока», «Отав невидима душа», повести и рассказы «Переступаючи поріг», романы «Смуга біла, смуга чорна Смуга біла, смуга чорна», романы "Притула", "Смерть по-білому», «Не вір, не бійся, не проси», «Заплава», сатирический роман «Презент» , сборник литературно - критических, публицистических статей и эссе «Тут і сьогодні».

Если бы даже Виктор Баранов не оставил такого литературного наследия, то он навсегда вошел бы в историю нашей Родины своим сверхмощным, энергетическим стихотворением «До українців» написанным в 1989 году, и который, к сожалению, не потерял своей актуальности до сих пор.

 

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев