Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Книги, изданные Посольством
Азербайджанской Республики в Украине

Наша библиотека (фотогалерея)

Творчество читателей
Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

День памяти Героев Черного января

Исполнилось 25 лет со дня трагических и одновременно героических событий в истории Азербайджана, со дня, когда азербайджанский народ ценой сотен жизней боролся за свою свободу и независимость.
Эти трагические события, когда советские военные жестоко убивали мирных жителей, вышедших на улицы в знак мирного протеста против попытки нарушения территориальной целостности Азербайджана, нужно называть геноцидом, за который до сих пор никто не понес ответственности, как и за события, произошедшие год назад в Украине, когда погибли Герои Небесной Сотни.

Независимость и свобода Азербайджана, полученные такой дорогой ценой, всегда будут наивысшей ценностью и памятью о страшной трагедии, которая не сломала волю азербайджанского народа к свободе.
День памяти павших в страшной трагедии стал днем национальной скорби
По инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Украине 20 января в нашей библиотеке состоялось мероприятие памяти Героев Черного января.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Его Превосходительство господин Эйнулла Мадатли подробно рассказал присутствующим о тех трагических временах в истории Азербайджанского народа, об огромной роли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который первым дал реальную оценку кровавым событиям в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и правительство страны всесторонне поддерживают семьи пострадавших во время январских событий. Для чествования памяти героев в Азербайджане издана книга - альбом «20 января - кровавая и доблестная страница нашей истории», и состоялась презентация фильма «Кровавый январь» кинорежиссера и сценариста Вахида Мустафаева.

Затем перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол господин Талят Алиев, Председатель ОДАУ Хикмет Джавадов, Президент МОО «Институт Азербайджанства» Олег Крапивин, Председатель САМУ Ильхама Аллахвердиева и многие, многие другие.
Известная украинская правозащитница, участница Майдана Лариса Дацюк выразила искренние соболезнования народу Азербайджана и сравнила Январские события в Баку с трагическими, героическими событиями которые произошли и происходят в нашей стране, Лариса Николаевна в прошлом году посетила Аллею Шехидов в Баку. В знак светлой памяти Шехидов, Героев Небесной сотни и патриотов погибших на Востоке Украины Лариса Николаевна зажгла свечу.
Участники мероприятия посмотрели короткометражный фильм «20 января. История героической независимости »созданный САМУ, фильм «Дорога в Кровавый январь», ознакомились с книжной выставкой "Без памяти нет будущего ".

Присутствующие многократно почтили память Героев минутой молчания.

Фото любезно предоставлены собкором АзерТАдж господином Зейналом Ага-заде.

 

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев