Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

27 мая 2014 по инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Украине в Публичной библиотеке имени Самеда Вургуна состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Украине Его Превосходительства Господина Эйнулла Мадатли с прогрессивной молодежью Азербайджана и Украины, учеными, представителями бизнеса, и культуры. Мероприятие было посвящено дню Республики Азербайджан.

Встречу открыла заведующая библиотекой Галина Чеботарева, которая поздравила народ Азербайджана с праздником и коротко рассказала об истории его возникновения .

Затем перед гостями выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Его Превосходительство Господин Эйнулла Мадатли который поздравил всех с праздником, и рассказал об истории независимости Азербайджанской Республики от 1918 до нашего времени, о тех вершины, которые достиг народ Азербайджана под руководством безоговорочного лидера Азербайджана Гейдара Алиева, о современной политике страны и перспективы развития под руководством Президента Ильхама Алиева, о дружбе между нашими странами. Приятно было услышать из уст господина Эйнуллы, что в Азербайджане в честь светлой памяти Николая Мирошниченко известного украинского поэта, переводчика назван культурный центр Бакинского славянского университета. Благодаря переводам Николая Мирошниченко мы прекрасную книгу «Антология азербайджанской поэзии» в 2 - х томах.

С поздравлениями выступили Председатель САМУ Анар Таиров, и известный азербайджанский ученый , доктор юридических наук , профессор НАУ Ариф Гулиев, который подарил пользователям нашей библиотеки свою новую книгу « Украина - азербайджанские отношения: право, политика, дипломатия» .

Заведующая библиотекой Галина Чеботарева поблагодарила Посольство Азербайджанской Республики в Украине , и лично господина Эйнулла Мадатли, за всестороннюю поддержку библиотеки. Наши гости ознакомиться с циклом книжных выставок «Азербайджан - жемчужина Востока», которые экспонируются в библиотеке. Встреча продолжилась в теплой непринужденной атмосфере, гости имели возможность лично пообщаться с господином Послом и обсудить актуальные вопросы .

С 1992 года 28 мая ежегодно в Азербайджане отмечается день Республики или День возрождения азербайджанской государственности , день провозглашения Национальным Советом Азербайджана, Председателем которой был Мамед Эмин Разулзаде, независимости Азербайджанской Демократической Республики ( АДР) в 1918 году.

Основание Азербайджанской Демократической Республики стало яркой страницей в истории Азербайджана, то было первое независимое, светское, демократическое государство на исламском Востоке продемонстрировавшая всему миру стремление народа к свободе и независимости.

Конец ХХ века вошел в историю мира как период распада СССР и создания независимых национальных государств .

Все последующие годы развития страны были важными хотя и нелегкими этапами в истории Азербайджана и были ознаменованы яркими событиями и великими достижениями азербайджанского народа. Совместная многолетняя работа всего азербайджанского народа, лучшего потенциала ученых , экономистов , работников культуры и искусства, сумели сохранить свои национально - духовные ценности, приумножили их перенесли в плоскость общечеловеческих ценностей, подняли страну на высокий всемирный уровень, которым гордится сегодня Независимый Азербайджан .

Азербайджан не только пережил все испытания выпавшие на долю страны, закалился, окреп, он расцветает прямо на глазах всего мира, оставаясь открытой страной с богатой историей, культурой, традициями, прекрасной природой и гостеприимными людьми.

Поздравляем наших друзей - народ Азербайджана с Днем Республики!

Фото к материалу любезно предоставлены собственным корреспондентом "АзерТАдж" Господином Зейналом Ага-заде

 

Все события