Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

Познавательный вечер: «Котилася Великодня писаночка»

Накануне Пасхальных праздников в нашей библиотеке, совместно с библиотекой специализированной школы № 210, состоялся познавательный вечер: «Котилася Великодня писаночка».

 Вечер открыла заведующая библиотекой Галина Чеботарева, которая рассказала присутствующим о весенних праздниках в Украине, их историю, а также интересные народные мифы и легенды об этих праздниках.

Познавательным и интересным был рассказ на тему «На белом яйце» Алены Недочитаной, старшего научного сотрудника Национального музея украинского народного декоративного искусства. Дети услышали краткую историю писанок Украины, некоторые общие традиции и различия в написании писанок в разных областях нашей страны, а также увидели демонстрацию традиционной техники писанкарства. В заключение вечера собравшиеся имели возможность попробовать свое мастерство в написании писанки для своего класса.

История возникновения праздника уходит в глубокую древность. Весна в Украине начиналась с праздника Пасхи, что символизирует возрождение и обновление мира.

Существует такой миф: праздник зародилась семь тысяч лет назад, когда, по легенде, и « плуг упал с неба» ». А произошло это вот так ... Жили три брата - охотника: Тур, Пан и Яр. Как-то собрались они на охоту. Вышли в широкие степи, где звонко пели маленькие жаворонки, распевали они так, что душа у молодого Яра запела.

 Не захотелось ему охотиться, а хотел он поле вспахать, чтобы засеять его зерном, дождаться урожая, намолотить зерна, смолоть муки и испечь хлеб на здоровье людям.

Только подумал он такое, как с неба спустились золотой плуг, и ярмо золотое.

Хотел плуг взять старший из братьев - Тур, и не смог, потому что возгорелся он огнем.

Это мое! - Улыбаясь сказал младший из братьев. Взяв золотое ярмо, набросил его на шею волов, которые паслись неподалеку, запряг их в плуг и сделал первую борозду в мире. Вспаханное поле щедро засеял дикой пшеницей - полтвой, чтоб родила обильно на радость Яру. Собрал урожай, стер зерно на муку, испек каравай, угостил людей и научил их всему, что сам знал о выращивании хорошего урожая.

За добрые дела большие Боги Ирия приняли парня к себе, и искупали в Озере Живой Воды.

С тех пор Яр стал Ярилом - Богом весенних работ и плодородия. На землю Ярило приходил тогда, когда наступало время весенних работ, и можно было засевать Землю - Матушку зерном. Это была Пасха, святой день. Вот такая красивая легенда существует об этом празднике.

В разных народов мира много общих традиций празднования этого великого праздника.

В Германии на Пасху разводят огромные костры, на склоне горы делают в земле бороздки, и катают яйца. Молодежь приветствует хозяев песнями и стихами, получая в подарок сладости. Хозяин прячет для своей семьи подарки, и вся семья с радостью их разыскивает. Нарциссы называют в Германии Пасхальными колокольчиками.

В Польше проходят народные шуточные гуляния, пекут «мазурики » и «бабы » с разнообразными начинками. Все радуются и веселятся.

В США на праздник обливают прохожих водой, дети катают яйца по газонам, все ходят в церковь, радостно приветствуют родных, и получают крашеные яйца и подарки.

 

Все события