Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

Вечер «Венок молодежи Украинскому Пророку единения и патриотизма»

Пошли мені святеє слово,

Святої правди голос новий!

І слово розумом святим

І оживи і просвіти!

6 марта в молодежном центре Союза азербайджанской молодежи в Украине состоялся вечер посвящений 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря «Венок молодежи Украинскому Пророку единения и патриотизма».

На вечере присутствовали сотрудники Посольства Азербайджанской Республики, известные азербайджанские ученые, прогрессивная молодежь, представители украинской общественности и сотрудники публичной библиотеки им. Самеда Вургуна.

Открыл вечер председатель САМУ Анар Таиров. С приветственным словом к собравшимся обратился Первый секретарь Посольства Азербайджана Сабир Рзаев. С непревзойденным словом о Тарасе Григорьевиче и его творчестве выступил Рафик Новрузов - доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра азербайджанского языка и литературы КНЛУ. О Шевченко, Киеве и Азербайджане рассказала присутствующим Галина Чеботарева- заведующая библиотекой имени Самеда Вургуна. Никогда и ни в чем Шевченко не возвышал свой народ над другими , не искал в нем черт присущих только ему и больше никому . Шевченко был истинным человеком , человеком правды, сыном своего времени и своего народа , который в большом шел на много лет впереди всех. Он был сам народ, потому, что жил его жизнью.

Очаровательными ведущими вечера были: Андрей Шелепницкий и Севиндж Якубова. У присутствующих на вечере была возможность ознакомиться с жизненным и творческим путём Шевченко, просмотреть презентации о нём, подготовленные прогрессивной молодежью, и послушать бессмертные произведения Кобзаря в их исполнении на разных языках. Вечер прошел в непринужденной, дружеской атмосфере. Творчество Тараса Шевченко является общемировым достоянием , его произведения прославили нашу Украину . Шевченко великий украинский поэт , художник и мыслитель революционно - демократического направления, произведения которого повлияли на национально -освободительное движение народов мира. Это, в частности , его поэма « Кавказ» написанная 18 ноября 1845 года в Переяславе Тарасом Шевченко в память своего друга поэта и художника Якова де Бальмена . Со времени написания этого великого Гимна Свободы прошло почти два столетия , но его актуальность не утрачена и в наше время.

Существует мнение, что первым мог распространять произведения Великого Кобзаря на Кавказе Николай Гулак, известный украинский ученый , правовед , педагог , политический деятель , соучредитель Кирило- Мефодиевского братства , товарищ Тараса Шевченко, который последнюю часть своей активной жизни провел в Азербайджане.

Имя Тараса Шевченко приобрело популярность в Азербайджане в начале 20 века. Газета «Каспий » 26 ноября 1911 сообщила, что первый Шевченковский вечер состоялся в Баку в 1906 году в честь 45-летней памяти со дня смерти поэта, с тех пор вечера проводились ежегодно. В 1907 году в Баку было основано Украинское общество «Просвещение». На литературных вечерах общества выступали представители прогрессивной общественности разных национальностей. В 1911 и 1914 годах в газетах "Каспий" и "Баку" печатаются статьи: "К 50-летию со дня смерти Т.Г.Шевченко", "Отец Тарас" и другие, невзирая на запрет. В 1934 году в Азербайджане выходит "Кобзарь" на азербайджанском языке в который вошли произведения: "Наймычка", "Кавказ", "Завещание" и другие. Переводчиками этого издания были Ахмед Джавад и Микаел Мушфик, вступительную статью написал Ариф.

Много литературоведческих статей посвящено Т.Шевченко. Самед Вургун в статье "Сердца, преисполненные любви" (1938) назвал Кобзаря "драгоценным алмазом для Азербайджанской культуры", что подчеркнуло любовь к творчеству гениального поэта Украины.

Много азербайджанских литературоведов и писателей посвятили Шевченко целый ряд своих научных трудов и художественных произведений.

                                                                           

 

Все события