Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

«Тарас Шевченко и наш родной город Киев»

Дивлюся,
Мов на небі висить
Святий Київ наш великий.
Святим дивом сяють
Храми божі, ніби з самим
Богом розмовляють,
Дивлюся я, а сам млію.
Тихо задзвонили
У Києві, мов на небі…

Тарас Шевченко и наш родной город Киев. Именно такой теме был посвящен вечер к 200-летию великого Кобзаря, поэта, общественного деятеля, офортиста, художника, фольклориста, этнографа-Тараса Григорьевича Шевченко. Вечер состоялся в уютном зале библиотеки имени Самеда Вургуна. В гости к библиотекарям пришли ученики и учителя школы № 210. Вечер открыла заведующая библиотекой Галина Чеботарева, кратко рассказавшая о пребывании Т.Шевченко в Киеве.

Затем виртуальное путешествие по любимым уголках Тараса Шевченко в нашем городе, присутствуют осуществили благодаря интересному рассказу старшего научного сотрудника Музея Тараса Шевченко, Людмилы Витальевны Остафиивой. Много нового о Тарасе Шевченко и Киеве услышали наши гости, а конце вечера получили в подарок открытки из Музея Тараса Шевченко.
І мене в сім’ї великій
В сім’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом
.

Самые счастливые страницы жизни Тараса Шевченко связанные с Киевом, с Университетом Святого Владимира. Это был короткий период надежд, который оборвали арест и ссылка. Исследователь творчества Тараса Григорьевича П. Белецкий так писал о его пребывании в Киеве: «Если сложить все дни, недели и месяцы, не станет и двух лет».

Прибыв в Киев в 1843 году Шевченко знакомится с профессором кафедры русской словесности М. Максимовичем, о котором слышал еще в Петербурге, читая изданные им сборники украинских народных песен. Тарас Григорьевич знакомится с университетским учителем рисования Капитоном Павловым, а в начале июня с Пантелеймоном Кулишем, который учительствовал в уездном училище на Подоле, вскоре Шевченко был шафером на его свадьбе с Анной Барвинок (Александрой Михайловной Белозерской).

В январе 1844, вернувшись в Киев, на квартире у Кулиша знакомится со студентом философского факультета Василием Белозерским, и юристом университета Антоном Глушановский.
23 марта 1845 Академия художеств выдала билет неклассному художнику Т. Шевченко для поездки в «Малороссийские губернии для художественных занятий». Находясь в Украине, Шевченко много рисовал , мечтая создать альбом офортов «Живописная Украина».

В это время начала работу Археографическая комиссия, которая по рекомендации Максимовича поручила Шевченко изобразить исторические памятники Левобережной Украины (Черниговская, Полтавская губернии). Работы были положительно оценены и Шевченко зачислили сотрудником Археографической комиссии на должность художника и этнографа.

В 1846 году в Университете Святого Владимира появилась вакансия учителя рисования и Шевченко подает письмо - просьбу попечителю Киевского учебного округа о назначении его учителем рисования. Решение было положительным, но, к сожалению, вскоре Шевченко арестовали.

Вернулся Тарас в Киев в 1859 году , и поселился в доме на Приорке . Часто посещал своего друга Сошенко с которым гулял по Владимирской горкой и склонами Днепра. Уезжая, мечтал вернуться в Украину , но не суждено ...
... 6-7 мая 1861 в церкви Рождества Христова на Подоле , Киев прощался с Великим Кобзарём при перевозке его тела из Петербурга в Канев . Тысячи людей пришли проститься с Тарасом Григорьевичем Шевченко . После этого гроб пронесли по набережной к пароходу, который отправился в сторону Канева ...

 

Все события