Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

Чёрный Январь: 22-я годовщина январской трагедии в Азербайджане

20 января 2012 года в Публичной библиотеке имени Самеда Вургуна состоялся вечер памяти «Кровавый январь: исторические реалии».

Прошло 22 года со времени событий 20 января 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия, «Чёрный январь». Акт терроризма, осуществленный военной машиной бывшего Советского Союза против народа Азербайджана, навсегда останется черной страницей в истории цивилизации, как одно из наиболее ужасных преступлений против человечества.

В результате незаконного ввода войск в городе Баку и в районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек, 5 пропало без вести. Среди убитых были женщины, дети и старики. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи.

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики на Украине Эйнулла Мадатли, заведующая библиотекой им. Самеда Вургуна Галина Кисла

На вечере присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Украине Эйнулла Мадатли, Председатель союза «Борьба за справедливость» Федоренко Анатолий Павлович, представители дипкорпуса, диаспоры и студенты киевских вузов.

Перед участниками вечера выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Украине Эйнулла Мадатли, который рассказал о тех страшных событиях, которые произошли в ночь с 19 на 20 января 1990 года в городе Баку. Эта трагедия вызвала гнев и скорбь всего прогрессивного человечества, но и сегодня никто не ответил за содеянное. Азербайджанский народ уверен, что независимость и суверенитет Азербайджана – это главные идеалы, за которые отдали свои жизни мирные жители, вечны и непоколебимы, что территориальная целостность страны будет восстановлена любой ценой.

Председатель союза «Борьба за справедливость» Федоренко Анатолий Павлович был свидетелем тех событий. Он видел, как советские военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины, обстреливали больницы, дома. На его глазах погибло много людей, среди которых были и дети. В заключении своего выступления он сказал: «Это было действительно ужасно, как в аду, и забыть этого невозможно, ни при каких обстоятельствах».

Со словами осуждения терроризма в мире, событий в Баку выступили Акиф Гюльмамедов, Олег Крапивин, Анар Тагиров, Такир Яхьяев, Хикмет Джавадов и другие.