Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

18.12.10
18 декабря в музее книги и печатного дела, на территории Национального Киево-Печерского заповедника (Лавры) состоялась презентация книги Мирошниченка «На светлу и на виду». В антологию вошли образцы поэтического творчества народов Востока и Запада, так как духовная Украина, убежден автор, расположена именно на этом географическом и культурном перекрестке, и тем она своеобразна.

Биографические сведения

Николай Николаевич Мирошниченко
украинский поэт, переводчик.

Родился 1 января 1947 в c. Третяковка Беловодского района Луганской области. Окончил Луганский педагогический институт имени Тараса Шевченко (1968). Работал учителем на Запорожье.

Был заместителем начальника пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Член Национального союза писателей Украины. В 1974 году выехал на два года в Баку изучать азербайджанский язык. В 1994 году стажировался на курсах турецкого языка в Стамбуле.

Издавался с 1967 года. Переводил с азербайджанского, турецкого и крымскотатарского. Автор трех поэтических сборников: «Год-осокорь»(1984), «Око» (1989), сборник переводов и статей «Брама Востока »,«узор среза» (2000).

Наиболее последовательный украинский поэт-конкретист. Сознательно стремился перенести на украинскую почву редкие формы восточной поэзии (рубаи, туюг, газель, пантун, мухтамилат, мурабба).

«Голенный энтузиаст рака литерального» (цикл «В созвездии Рака»), один из основателей группы палиндромистов «Гераклит». Участник Международной конференции «EyeRhymes» (Эдмонтон, Альбертский университет, 1997), соучредитель Всемирной Ассоциации визуального вещания.

Умер поэт 7 июля 2009 в Киеве.
Ровно в 13:00 зал наполнился гостями приглашенными инициаторами презентации книги, которую уже окрестили антологией Востока и Запада.
Презентация была начата «Прелюдией» Баха, которую, по словам ведущего, очень любил Николай Николаевич. Свое вступительное слово высказала директор музея книги и печатного дела Борковская Валентина Григорьевна. Гостей к слову приглашал лауреат премии Максима Рыльского Сергей Борщевский
Инициатором издания и составителем книги стала жена Николая Николаевича Лариса Мирошниченко. Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики на Украине Эйнуллу Ядулла оглу Мадатли. Друг Николая Мирошниченка Юрий Николаевич: ««Николай Мирошниченко - продолжение той великой традиции - нашей с азербайджанским народом»
В исполнении юных мастеров фортепианной игры звучит музыка Жоржа Бизе
Шопен «Полонез»
К слову была приглашена заведующая Публичной библиотекой им. Самеда Вургуна Кислая Галина Ивановна.
Галина Ивановна предложила пересмотреть сцену «Встреча Александра Македонского с царицей Нушабе» в исполнении юных участников актерского кружка.
Стихотворение Самеда Вургуна «Азербайджан» прозвучал на двенадцати языках в исполнении детей. Рахманинов «Прелюдия До-диез минор» Выступление певца, известного артиста Украины Степана Лефлена

Друзья и знакомые Николая Мирошниченка, выступившие на презентации с собственным словом о талантливом поэте и переводчике.

Все события