Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

19.01.10
     

19 января 2010 в публичной библиотеке имени Самеда Вургуна состоялся вечер памяти "Черный январь". Прошло 20 лет со дня событий 20 января 1990, вошедших в историю азербайджанского народа как ужасная январская трагедия. Акт терроризма, совершенный войсками бывшего Советского союза против мирного населения Азербайджана, навсегда останется черной страницей в цивилизации и одним из самых ужасных злодеяний против человечества ХХ века. В результате этой трагедии погибли 130 человек, ранено 744, арестовано 841, пропало без вести 5. Среди мертвых - дети, женщины, молодые и пожилые люди.

На вечере присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Украине Талят Алиев, председатель Конгресса азербайджанцев Украины Акиф Гюльмамедов, председатель Союза борьбы за справедливость Федоренко Анатолий Павлович, представители дипкорпуса, диаспоры, студенты киевских вузов.

Перед участниками вечера выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Украине Талят Алиев, который рассказал о тех страшных событиях, которые произошли в ночь с 19 на 20 января 1990 в городе Баку. Эта трагедия вызвала гнев и скорбь всех прогрессивных сил человечества. Однако по сегодняшний день виновники тех страшных событий не понесли наказания. Азербайджанский народ уверен, что независимость и суверенитет Азербайджана - это те вечные и незыблемые идеалы, за которые отдали свои жизни мирные жители Азербайджана и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Присутствовавший на вечере председатель Союза борьбы за справедливость Федоренко Анатолий Павлович был свидетелем тех страшных событий. Он видел, как военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на улицах, совершали наезды танками и БТРами на легковые автомашины с людьми. На его глазах погибли десятки людей, среди которых были матери с детьми.

Со словами осуждения терроризма в мире и тех страшных событий выступили Акиф Гюльмамедов, Ширхан Аллахвердиев, Джавид Гусейнзаде, Рагим Гаджиев, Араз Джалилов.

 

Все события