Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
им. Самеда Вургуна

Cамед Вургун и Украина

Главная страница
ЦБС

Главная страница
Слово к читателям

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотеке подарили

Книги, изданные Посольством
Азербайджанской Республики в Украине

Наша библиотека (фотогалерея)

Творчество читателей
Калейдоскоп событий

О Самеде Вургуне

Произведения Самеда Вургуна
Почта

Поиск по сайту

 

Самед Вургун любил Украину, часто приезжал, возглавляя делегации творческой азербайджанской интеллигенции. Его связывала крепкая дружба со многими украинскими писателями: М. Рыльским, П. Тычиной, В. Сосюрой, М. Нагнибидой, Л. Первомайским, А. Малышко и другими.
Среди многочисленных произведений поэта, его литературно-критических статей и высказываний о писателях союзных республик особое место занимают те, которые посвящены Украине, ее народу, героическим сыновьям, литературе, поэзии.
В январе 1942 года, в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны, Самед Вургун пишет свое стихотворение "Украинским партизанам", в котором выразил солидарность азербайджанского народа к народу Украины в его борьбе с фашистскими захватчиками. Это стихотворение - поэтический гимн, в котором воспеваются мужество и патриотизм украинских партизан. Стихотворение было переведено на многие языки и распространялось, как листовки самолетами в расположение партизанских отрядов на оккупированной территории Украины
Максим Рыльский писал: "Как украинский поэт и гражданин, я не могу забыть, что в дни Великой Отечественной войны с пламенным письмом обратился к украинским партизанам гражданин и поэт Азербайджана Самед Вургун. Это был человек не только большого поэтического таланта, но и светлого широкого ума и большого сердца ... »".
Осенью 1943 года Самед Вургун побывал в только что освобожденном от фашистов городе Мелитополе. Под впечатлением увиденного создает еще одно стихотворение, посвященное Украинае - "Голубь". В нем поэт описывает трагическую картину небольшого украинского городка, полностью разрушенного немцами.
В конце 1953 года, в связи с проведением Дней литературы и искусства Азербайджана в Киеве, Самед Вургун написал две статьи, назвав их почти одинаково: "Наше братство" и "Великое братство". В них, поэт с присущей ему искренностью писал о дружбе народов Украины и Азербайджана, утверждая, что "дружба народов способствует бурному развитию и процветанию материальной и духовной культуры наших республик". Он гордился встречей с украинской землей, с прекрасным городом Киевом, с писателями Украины, с украинской культурой : "Я люблю украинский народ за его великое прошлое, за его поэзию и музыку, за то, что его судьба, как в прошлом, так и в наше время, многими своими особенностями похож на многовековую историю азербайджанского народа". Главная мысль, которая пронизывает эти статьи и составляет их концептуальную основу, это то, что "нас объединяют великие идеалы свойственны нам новые моральные принципы и, конечно, наша поэзия, наши песни и наша взаимная любовь".
По словам поэта, бессмертные поэтические произведения Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, как и художественные произведения лучших современных украинских писателей, прочно вошли в сознание и души азербайджанского читателя.
Поэт заложил прочную основу азербайджано - украинских связей, утверждал, что "каждый большой и малый народ из собственного горького исторического опыта знает, что единственный путь к свободе - это путь взаимной любви и уважения, путь мирного сотрудничества и взаимопомощи.
Ростки украинской - азербайджанских связей, заложенные Самедом Вургуном, продолжает коллектив библиотеки, носящей его имя.

ЦПРБ им. А.С.Пушкина
Публичная библиотека
им. Анны Ахматовой
Публичная библиотека
им. Панаса Мирного
Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна
Публичная библиотека № 138
Детские библиотеки
Библиотека
им. Аркадия Гайдара
для детей
Библиотека
им.Г.Котовского
для детей
Библиотека
им. Саши Чекалина
для детей
Библиотека № 102
для детей
Библиотека № 120
для детей
Библиотека № 129
для детей
 
 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев