Полное собрание сочинений в 10 томах. |
Написано, по-видимому, в 1834 г. Впервые повесть была напечатана в «Библиотеке для чтения», 1834, т. VII, кн. 12. Содержание повести связано с греческим восстанием 1821 г., материалы о котором Пушкин собирал еще в Кишиневе. Образ Кирджали, принявшего участие в восстании, привлек внимание Пушкина в 1823 г. (см. стихотворный отрывок «Чиновник и поэт» и примечания к нему т. 2, стр. 477). Сведения о Георгии Кирджали Пушкину сообщил в Кишиневе чиновник канцелярии генерала Инзова М. И. Лекс. В 1828 г. Пушкин начал было поэму о Кирджали, но оставил ее. Встреча с М. И. Лексом в Петербурге в 1834 г., по-видимому, дала Пушкину новые материалы для его произведения.
Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец.
Александр Ипсиланти деятель греческого национально-освободительного движения против турецкого ига (см. о нем в т. 1, стр. 578).
Сражение под Скулянами произошло 17 июня 1821 г.
Георгий Кантакузин князь, один из видных участников греческого восстания; кишиневский знакомый Пушкина.
Начальник карантина С. Г. Навроцкий, окружной начальник Бессарабской карантинной линии в 1821 г.
Некрасовцы казаки-старообрядцы. Их предки бежали в Турцию после разгрома восстания под руководством Кондратия Булавина (17071708). Название свое некрасовцы получили от имени Игната Некрасы, одного из атаманов Булавина.
Человек с умом и сердцем М. И. Лекс (см. выше).
Бібліотека ім. О. С. Пушкіна (м. Київ). |
![]() |
return_links(); ?>