Полное собрание сочинений в 10 томах.

* «Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?..» (стр. 245). Написано по поводу выхода в свет «Стихотворений барона Дельвига», 1829.

Феокрит (III в. до н. э.) — греческий поэт, создатель жанра буколик или идиллий — произведений, посвященных сельской жизни, пастушеских стихотворений. Дельвиг был автором многих идиллий, о которых Пушкин писал: «Идиллии Дельвига — для меня удивительны. Какую силу воображения должно иметь, дабы так совершенно перенестись из XIX столетия в золотой век...» и т. д. (см. «Отрывки из писем, мысли и замечания» — т. 6). Это — первое стихотворение Пушкина, написанное элегическим дистихом (сочетание гекзаметра и пентаметра). Едва ли этот размер не является у Пушкина отзвуком элегических дистихов Дельвига.

В первой публикации стихотворение называлось «Загадка».

Загадка, Сфинкс, Эдип — образы одного из древнегреческих мифов. Сфинкс, изображавшийся львом с женской головой и грудью, подстерегал проходящих мимо его пещеры, задавал загадку и убивал неотгадавших. В случае разрешения загадки Сфинкс должен был умертвить себя. Загадку разрешил Эдип, и Сфинкс бросился со скалы.

 

Бібліотека ім. О. С. Пушкіна (м. Київ).
Про О.С. Пушкіна