Полное собрание сочинений в 10 томах.

Песни о Стеньке Разине (стр. 144). Осенью 1824 г., в ссылке в Михайловском, Пушкин записывал со слов своей няни Арины Родионовны народные сказки и песни. Среди них были песня о сыне Стеньки Разина и песня о Стеньке Разине («Как на утренней заре, вдоль по Каме по реке...»). Тогда же просил он брата прислать ему из Петербурга «историческое, сухое известие о Сеньке Разине, единственном поэтическом лице русской истории».

Три «Песни о Стеньке Разине» являются оригинальными произведениями Пушкина. Рассказ о потоплении Разиным персидской княжны появился в русской журналистике в 1824 г.; он восходил к книге голландского путешественника Стрейса «Три достопамятных... путешествия», изданной в Амстердаме в 1677 г. (третье путешествие, глава XIII). Рассказ о получении воеводой подарков от Разина и требований от него шубы имеется в «Хронографе» начала XVIII в. Третья песня, вероятно, является свободной композицией, основанной на народных песнях и преданиях.

Пушкин хотел напечатать свои «Песни о Стеньке Разине» и представил их Николаю I, который в 1826 г. взялся быть цензором поэта, но получил отказ со следующей мотивировкой (в письме Бенкендорфа к Пушкину от 22 августа 1827 г.): «Песни о Стеньке Разине, при всем поэтическом своем достоинстве, по содержанию своему не приличны к напечатанию. Сверх того церковь проклинает Разина, равно как и Пугачева» (Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIII, стр. 336).

 

 

Бібліотека ім. О. С. Пушкіна (м. Київ).
Про О.С. Пушкіна