Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Центральная публичная районная библиотека
им. А.С.ПУШКИНА

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Интернет-центр

Наша библиотека (фотогалерея)

Об А.С. Пушкине


Поиск по сайту

 

«В гости к Тарасовому дому»

27 ноября 2013 года в рамках подготовки к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения гениального украинского поэта, художника и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко, сотрудники ЦПРБ им. А.С. Пушкина посетили Литературно - мемориальный дом-музей Тараса Шевченко в Киеве.

Музей находится в историческом здании, в котором Тарас Шевченко жил во время одного из визитов в Киев. Именно здесь он проживал с весны 1846 года до его ареста - 5 апреля 1847 года.

Это был самый длительный период его пребывания в Киеве и один из самых счастливых лет его жизни, полный вдохновенной работы над поэтическими произведениями и живописью, насыщенный общественной жизнью, теплыми встречами с родными и друзьями - художниками. В этот период Шевченко был уже известным, уважаемым деятелем искусств, которого знали не только в Украине, но и в России, и даже за ее пределами.

Его горячее меткое слово, исполненное силы, красоты и правды, единило мещан и крестьян, аристократов, высокопоставленных литераторов, ученых, художников и простых людей. Его эмоциональная живопись, иллюстрации к многочисленным произведениям, зарисовки исторических местностей и бытовых сцен из народной и городской жизни - восхищали, пользовались спросом и поражали современников.

Об этом удивительном периоде жизни художника, о его связях с Киевом, о духовном и повседневном, что окружало этого гениального человека, нам ярко и эмоционально, с необыкновенной любовью к своему делу рассказали работники музея во время увлекательной экскурсии.

Сам Литературно - мемориальный дом - музей Тараса Шевченко расположен в деревянном доме - усадьбе, которая была возведена в 1835 году в бывшем переулке «Козье болото». Хозяином дома был коллежский секретарь, чиновник 14 - го класса Иван Житницкий, хороший знакомый Ивана Сошенко, письмо которого помогло молодому Тарасу поступить в Академию художеств. Это характерное сооружение первой половины XIX века, построенное по «типовому» проекту, предназначенному для узких улиц и переулков. Небольшой одноэтажный дом с мезонином был построен из сосновых бревен длиною 8 и шириною 4 сажени (1 сажень - 2,1336 м).

Этот дом является для Киева уникальным - он единственный пример типичного бревенчатого городского дома 19 века, сохранившегося до нашего времени.

Вместе с Тарасом Шевченко здесь снимали комнаты и его приятели - художник Михаил Сажин и поэт Александр Афанасьев - Чужбинский. Жилье Тараса Григорьевича состояло из небольшой комнаты, окна которой выходили на улицу, а также мастерской, расположенной на мансарде. Эта комната и помещение мансарды открыты для посетителей и сегодня. Из всего оригинального интерьера усадьбы до нашего времени сохранился единственный предмет - чрезвычайно красивый домашний орган, который тогда называли «Фисгармония». Все интерьеры усадьбы были восстановлены в наше время предметами быта, мебелью, посудой и другими экспонатами того же периода, и теперь обстановка дома чрезвычайно приближена к оригинальному его виду.

В музейном собрании представлена уникальная и бесценная коллекция личных вещей Т.Г. Шевченко, которая состоит из более 200 экспонатов. Среди них оригинальные издания «Кобзаря» и других произведений Т.Г. Шевченко с его личными подписями, художественных альбомов, предметов быта, одежды, художественных принадлежностей, офортов, гравюр, многочисленных рисунков и уникальных фотографий поэта.

В коллекции также представлены копии вещей художника, уникальные предметы народного и городского быта 18, 19 и начала 20 века. Многие экспонаты были когда-то подарены музею людьми, лично знавшими Т.Г. Шевченко или получившими какие-то памятные вещи, связанные с его именем, в наследство. Многочисленные экспонаты были переданы коллекционерами, найдены учеными, подарены киевлянами.

Хочется отметить, что Литературно - мемориальный дом - музей Тараса Шевченко познакомил нас не только с судьбой выдающегося художника Т.Г. Шевченко, но и с историей нашего города, его бурной городской жизнью 19 века.

Коллектив ЦПРБ им А.С. Пушкина выражает чрезвычайную благодарность коллективу музея и желает творческого вдохновения и всяческих благ!

 

Все события