Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Центральная публичная районная библиотека
им. А.С.ПУШКИНА

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Интернет-центр

Наша библиотека (фотогалерея)

Об А.С. Пушкине


Поиск по сайту

 


Вебинар "Аркадий Гайдар и современный подросток "

22 ноября 2012 сотрудники ЦБС Оболонского района подключились к вебинару "Аркадий Гайдар и современный подросток", который проводила Центральная городская детская библиотека (ЦГДБ) им. Аркадия Гайдара (г. Москва, Россия). Подключение к вебинару проводилось на технической базе ЦПРБ им. А. С. Пушкина, в работе вебинара участвовали сотрудники О. А. Белостоцкий (ЦПРБ им. А. С. Пушкина), Гвоздик М. А. и Ковальчук Х. М. (ЦРБ им. Аркадия Гайдара).

К вебинару присоединилось много неравнодушных к творчеству Аркадия Гайдара людей из России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ, среди них библиотекари, школьные учителя, сотрудники музеев и просто почитатели великого писателя.

Приятным сюрпризом для участников вебинара стало интервью с правнучкой писателя - Марией Гайдар. Девушка рассказала, как почетно, но порой и нелегко быть наследницей этого знаменитого человека.

К on-line конференции присоединился музей Аркадия Гайдара из города Арзамас. Как же чтят здесь память великого земляка рассказала специалист музея Татьяна Казнина. Гайдар, как известно, родился не в этом городе, но семья Голиковых долгое время жила в Арзамасе, именно здесь прошло детство будущего писателя.

Музей сотрудничает с местными школами, ученики которых гордятся Гайдаром, знают и любят его творческое наследие. С удовольствием приходят школьники в музей, слушают рассказы сотрудников, хорошей традицией стал также почетный караул, который несут школьники в музее имени Аркадия Гайдара.

Бурные исторические события начала 90-х годов ХХ века разделили некогда единую страну, в которой жил и творил Аркадий Гайдар. Но и сегодня в разных республиках бывшего СССР многие чтят память великого писателя, к вебинару подключались и рассказывали о своей работе: школа им. Аркадия Гайдара (г. Киров, Россия), клуб "Чук и Гек" (Якутия, Россия), библиотека им. Аркадия Гайдара (г. Одесса, Украина) и др.. Упомянутая одесская библиотека даже организовала совместный проект с Одесским областным государственным радио - радиопередачу "Читайлики-просыпайлики", в которой чинное место отведено творчеству Аркадия Гайдара.

 
читатели библиотеки им. Аркадия Гайдара на записи передачи "Читайлики-просыпайлики"

О том, что лично для него значит Аркадий Гайдар рассказал в рамках конференции писатель Михаил Лазарев.

Молодой писатель поделился воспоминаниями - как он открыл Гайдара для себя впервые в детстве, потом - во взрослом возрасте. Для Михаила, по его словам, Гайдар стал своеобразным учителем мефафизического восприятия жизни. За внешними яркими, часто авантюрными сюжетами Гайдара скрываются глубинные размышления о сущности бытия, жизни и смерти. В 90-е годы ХХ в. в России и других странах СНГ началось постепенное вытеснение творческого наследия Гайдара из литературного пространства, но по мнению Лазарева - это неправильно. Творчество Аркадия Гайдара значительно шире своей проблематикой чем политические взгляды, с которыми он часто ассоциируется. Михаил даже сравнил произведения Гайдара со средневековым "Кодексом самурая" - древними японскими наставлениями о жизни, смерти, чести и достоинстве воина.

Ученики гимназии № 3 из города Ярославль (Россия) присоединившись к веб-конференции рассказали о тимуровском движении, которое существует в их городе сейчас - в начале XXI века. Гимназисты создали волонтерский отряд, который собирает книги и игрушки для детей из детских домов и деньги для семей, попавших в трудное положение.

Современные тимуровцы из города Ярославль (Россия)

О тимуровском движении рассказывали и юные читатели библиотеки из поселка Клин (Россия, Нижегродская область). Они организовали аукцион на котором продавали свои поделки а полученные деньги отдавали нуждающимся.

Современные тимуровцы из поселка Клин (Россия)

Чрезвычайной креативностью отметилось включение библиотеки им. Х. Колодеева из города Борисов (Белоруссия). Работники библиотеки не просто рассказали о своей деятельности, а даже сняли целый фильм, стилизованный под немое кино. В этом фильме рассказывается как книга Аркадия Гайдара, которую подросток взял в библиотеке, изменила его жизнь и вдохновила вступить в современное тимуровское движение.

Кадры из аматорского фильма"Тимур и его команда. 70 лет спустя "

Правнучка писателя, Мария Гайдар вновь присоединившись к конференции отметила, что она и сама занималась волонтерством и "Тимур и его команда" - книга о бескорыстной помощи и искренней дружбе - одна из самых известных книг, которая прежде всего вспоминается, когда говорят об Аркадие Гайдаре .

Экспонаты музея Аркадия Гайдара представили сотрудники Калининградской областной библиотеки для детей им. Аркадия Гайдара. В экспозицию включены предметы периодов Гражданской и Великой Отечественной войн. С 26 октября 2012 г. в Калининградской областной библиотеке для детей им. Аркадия Гайдара начала работу "Литературная школа Гайдара", в ее рамках проводятся конкурсы, викторины, встречи с писателями и деятелями культуры.

В завершение веб-конференции слово снова взяла Мария Гайдар. Лейтмотивом ее выступления стал вопрос: "нужен ли Гайдар для современного подростка?", ведь творчество писателя часто ассоциируется с идеологическими штампами советской эпохи. Ответ Марии однозначен: "да, нужен". Ведь произведения Гайдара - это рассказ о жизни и смерти, смелости и трусости, геройстве и подлости, эти темы - вне времени, вне идеологии а Аркадий Гайдар - великий писатель, непревзойденный мастер слова, герой своего и нашего времени.

Полная запись вебинара доступна по адресу:
http://portal.mubint.ru/library/webinars/catalogue/Pages/default.aspx