Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Центральная публичная районная библиотека
им. А.С.ПУШКИНА

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Абонемент (на укр.языке)

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Интернет-центр

Наша библиотека (фотогалерея)

Об А.С. Пушкине


Поиск по сайту

 

6 июня 2017 года исполнилось 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В ЦПРБ им. А.С. Пушкина прошла встреча с читателями библиотеки, посвященная дню рождения великого поэта. Для присутствующих была продемонстрирована видеопрезентация «Моей души предел желанный!» , тема которой объединяет Пушкина со знаменитым художником, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Этот художник – Иван Айвазовский. А тема, которая объединяет его с Пушкиным – тема моря.

 

Море – одно из самых удивительных чудес природы. Оно бывает спокойным, ласковым, даже чинным, а бывает грозным, опасным. Много неизведанных тайн хранят в себе морские просторы.

Многие поэты обращались к образу моря в своих произведениях. Впервые море воспели античные авторы. С развитием литературы менялся и развивался образ моря в поэзии. Особенно важное значение он приобрел у поэтов-романтиков: образ моря символизировал идеал романтической свободы.

Александр Сергеевич Пушкин нередко в своем творчестве обращался к образу моря.В поэзии А.С. Пушкина есть комплекс образов, посредством которых море ассоциируется с водным простором, стихией.

В душе и сознании А. С. Пушкина путешествие по Крыму с семьей Раевских в 1820 году оставило глубокий след. За несколько недель он побывал в Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, Симферополе.Пребывание в Крыму, несмотря на всю его краткость, сыграло огромную роль в жизни и поэзии Пушкина: к этому времени восходят многие творческие замыслы и впечатления, которые потом будут разрабатываться и трансформироваться в сознании поэта. Особо надо заметить, что море или как часть ландшафта, либо как стихия, или как могучее разумное существо присутствует в пушкинских сказках.

В поэзии А.С. Пушкина море описано всесторонне и как могучая водная стихия, и как обширный водный простор, и как живое существо. Море у Пушкина - это символ свободы и недостигнутого счастья.

 

 

Все события

© 2006- ЦБС Оболонского района, г.Киев