Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Центральная публичная районная библиотека
им. А.С.ПУШКИНА

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Интернет-центр

Наша библиотека (фотогалерея)

Об А.С. Пушкине


Поиск по сайту

 

Семинар Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств «Библиотечные ресурсы и услуги для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)».

12 марта 2015 года в 10.00 в ЦПРБ им. А.С. Пушкина для наших коллег, работников государственных, городских и районных библиотек города Киева, начался семинар «Библиотечные ресурсы и услуги для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)», который провела Химич Ярослава Олеговна - кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры библиотековедения и информационных коммуникаций Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств.

В начале встречи, когда все участники семинара собрались, мы провели для наших коллег небольшую экскурсию по библиотеке им. А.С. Пушкина, во время которой мы все смогли непринужденно пообщаться в дружеской неофициальной обстановке, обменяться мнениями и идеями, поделиться опытом. Гостей интересовали различные аспекты нашей работы - техническое оснащение библиотеки, издательско-библиографическая деятельность, массовые мероприятия, новые библиотечные услуги, и прочее.

После экскурсии начался семинар, центральной темой которого была значительная роль библиотек в информационной помощи внутренне перемещенным лицам, пострадавшим в результате противостояния на востоке страны.

Во время встречи подчеркивалась необходимость создания на базе библиотек специальных информационных зон для переселенцев, где они могли бы быстро и качественно получить весь спектр информационных услуг, необходимую им помощь в поиске жилья, работы, благотворительных организаций, государственных органов опеки.

Отмечалось, что именно библиотеки имеют прекрасный творческий потенциал и возможности стать настоящим центром помощи для внутренне перемещенных лиц, особенно если объединят свои усилия с государственными органами, благотворительными организациями, волонтерами и другими партнерами. Участники семинара активно обсуждали методику и различные формы работы с переселенцами, размышляли над техническими возможностями библиотечных учреждений, психологическими тонкостями работы с уязвимыми слоями населения, привлечением к сотрудничеству различных специалистов - юристов, психологов, а также о том, какой должна быть информационная зона для ВП Л , как она должна быть оформлена, чтобы сразу привлечь внимание соответствующей категории населения. Во время творческого задания, разделившись на рабочие группы, участники тренировались разрабатывать макеты ярких информационных материалов для вынужденных переселенцев - объявлений, баннеров, флаэров, других наглядных материалов, которые должны распространяться в обществе.

В конце семинара участники обменялись мнениями и замечаниями, обсудили все три проекта, высказали свои пожелания, просмотрели несколько мультимедийных презентаций, посвященных работе с ВПЛ.

Встреча прошла в дружеской, рабочей атмосфере, все участники тепло пообщались и получили возможность проработать насущные вопросы.

 

Все события