Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта
     

ДЕТСКИЙ ОТДЕЛ
ЦПРБ им. А.С.ПУШКИНА

 

Главная страница
ЦБС
Абонемент (на укр.языке)

Фотогалерея

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования


Поиск по сайту

 

Час информации  «Чернобыль горьким воспоминанием стучит в сердца» с Александром Есауловым

27 апреля 2017 года в детском отделе ЦПРБ им. А.С. Пушкина состоялась встреча с известным украинским прозаиком, автором детских детективов Александром Есауловым. Пообщаться с писателем к нам пришли также ученики 5-6 классов школы №239.

Книги Александра Есаулова не залеживаются на полках библиотек и книжных магазинов - их очень любят наши юные читатели и их родители. И это понятно, ведь все истории написаны для детей и о детях и касаются многих вопросов современности.

Хорошим примером может быть то, как интересно писатель рассказывает детям на страницах книг из серии «Заэкранье» об устройстве и работе современной офисной техники, в частности, компьютеров. Герои его произведений попадают в виртуальный мир, узнают во время приключений в Заэкраньи, кто там главный, какие у него враги, что будет, если перезагрузить систему и тому подобное.

Именно с обсуждения этой серии книг и активного общения детей с писателем и началась наша сегодняшняя встреча. Александр Есаулов считает, что детей к чтению книг может привлечь хороший детектив, ведь сама форма произведения предполагает определенную исследовательскую деятельность - детективное расследование неотрывно сочетается с исследованием тайн и приобретением новых интересных знаний. Такой детектив должен быть написан специально для детского восприятия - живо, увлекательно, весело, без чрезмерной жестокости и с обязательным «хэппи-эндом». В каждом детективе Александра Есаулова содержатся важные факты из разных областей науки - истории, литературы, биологии, медицины, правил безопасности и других сфер. Ведь настоящий детектив должен быть полиглотом.

В продолжение встречи писатель коснулся главной темы сегодняшнего разговора, почтения памяти жертв Чернобыльской трагедии, которая произошла в 1986 году, но отголоски этой экологической катастрофы ощущаются до сих пор.

Тема Чернобыльской трагедии занимает особое место в творчестве Александра Есаулова, ведь он собственными глазами видел, что происходило в Припяти в те напряженные дни. Писатель представил детям свои книги, посвященные тогдашним событиям и вместе с ними посмотрел презентацию «Припять до аварии и после». Комментируя увиденное, он рассказал, что находясь в эпицентре экологического кризиса, записывал свои впечатления ежедневно, но только в 2005 году, после посещения Чернобыля, достал свои записи, упорядочил их и выдал первую книгу воспоминаний. Ведь с первых часов после аварии на ЧАЭС Александр Есаулов вместе с другими занимался эвакуацией первых пострадавших от радиации, обеспечением охраны опустевших домов, магазинов, других объектов, организацией питания людей и многое другое. Это была тяжелая и непростая работа, трудно было смириться с мыслью, что люди покидают свой город навсегда.

На вопрос детей, скучает ли он по своему дому в Припяти, Александр Юрьевич ответил детям собственным стихотворением:

Вы слышите? Вы слышите?
Вот и я не слышу.
Лишь тихим-тихим эхом
Хруст ветки в городе пустом.
Как будто город Вам шепнул чего-то
и вновь заснул тяжелым вечным сном ...

Встреча завершилась личным общением детей с писателем в непринужденной атмосфере, все желающие смогли приобрести книги автора с его подписью.

 

© 2006- ЦБС Оболонского района, г.Киев