Наші бібліотеки на карті Києва // Карта сайту // Список оновлень матеріалів сайту

ДИТЯЧИЙ ВІДДІЛ
ЦПРБ ім. О.С.ПУШКІНА

Головна сторінка
ЦБС

Фотогалерея

Наші координати

Як записатись

Правила користування


Пошук по сайту

 

Иван и Наталья Ильины

«МЕЛЕНА И ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС»

Уже сложно вспомнить, когда все это происходило. Кажется, что это было давным – давно, но люди бережно сохранили эту легенду в своей памяти…

Она жила со своим отцом. Мама умерла, когда она еще была совсем маленькой, поэтому Мелена ее совсем не помнила. Отец старался окружить дочку всей своей заботой и любовью. Между ними сложились очень дружеские и близкие отношения, которые могут быть только между близкими и родными по духу людьми.

Отец Петр был простым ремесленником, у него были просто золотые руки. Он мог смастерить буквально все, этот талант ему передался по наследству от своих деда и отца. Его очень любили люди в той местности, где они проживали. Петр был добрым и отзывчивым человеком, все, о чем бы его не просили сделать или починить, он делал с радостью и любовью к людям. Такая любовь и открытость к людям передалась и Мелене. Она смотрела на мастерство отца, старалась ему помогать и учиться его ремеслу.

В те времена жил злой волшебник Хаит. Он искал себе преемницу, чтобы передать ей свою магию. Много лет он прожил в темной хижине в глубине леса, где не было и ноги человека . Но вот настало время уходить в мир иной, и он решил, что ему нужна ученица . Хаит отправился по всему свету искать девочку.

Его волшебное зеркало предсказаний показало лицо Мелены, и он, сраженный ее чистотой и искренностью, сразу отправился на ее поиски.

Бедная девочка, ничего не подозревая, отправилась гулять на поляну со своими подругами. Они весело резвились и бегали. Все было усыпано цветами, птички весело щебетали, ничто не предвещало беду. Вдруг из леса налетел вихрь, и со страшной силой, подхватил Мелену и унес обратно в лес. Подруги девочки не успели опомниться и понять, что же произошло. Они испуганно побежали россыпью по своим домам.

Настал вечер и Петр забеспокоился о своей дочери. Он пошел искать Мелену. Узнав у ее подруг о происшедшем, Петр сильно опечалился. Он очень сильно любил дочь и тут же быстро собрал мешочек с самыми необходимыми вещами и пошел искать Мелену.

Путь его лежал в темный, непроходимый лес, где никогда не было и ноги человека. Сохранились легенды об этом лесе, что никто не возвращался из него живым. Поэтому люди боялись не просто заходить туда, а и даже думать об этом месте. Считалось, что оно проклято.

Петр шел по дороге в лес, но по пути увидел путника в шалаше, и решил переждать там до рассвета.

Путником был молодой человек, который путешествовал по свету, изучал мир природы. Его верным другом и спутником был пес - хаски по прозвищу Чунбок. Эрик, так его звали, мог многое поведать Петру о своих исследованиях и наблюдениях, но, увидев, что Петр сильно опечален, решил узнать, что же у него произошло, и что заставило Петра покинуть свой дом и пойти в столь поздний час. Петр рассказал Эрику про свое несчастье – исчезновение Мелены. Эрик был хоть и молодым человеком, но сведущим в вопросах тайн природы и мира. Он сразу понял, что здесь не обошлось дело без магии. И рассказал Петру все, что знал о злом маге и волшебнике Хаите. Много лет назад он причинил немало горя и слез жителям Средн езем ья. Сейчас он стал стар, но по сей день люди помнят о его коварстве. Петр сильно опечалился, узнав про злого мага, но с другой стороны теперь он был уверен, что именно он мог похитить Мелену. Эрик решил помочь ему и отправиться вместе с Петром в проклятый лес. Утром они двинулись в свой путь.

В лес было не так просто зайти: кругом торчали колючие кустарники и высокая трава, которые создавали большие преграды путникам. Но, когда у тебя есть четкая цель, и ты веришь в нее, никакие преграды тебе не страшны. Наши друзья медленно, но уверенно пробирались сквозь непролазные овраги. В лесу было совсем мрачно, не было слышно голосов птиц, шороха животных, все как будто замерло. Даже деревья выглядели какими-то корявыми, похожими на невиданные существа. Но Петр и Эрик смело продвигались вглубь леса, еще им очень помогал Чунбок, который уверенно бежал вперед, оглядываясь на своих спутников. Так они вышли на большую поляну, которая больше была похожа на заросшее осокой болото. На самом деле это было живое болото, Хаит решил устроить нашим друзьям испытание, чтобы они не смогли добраться до его хижины. Чунбок пробежал вперед, и, учуяв что-то неладное лаем дал знак хозяину не двигаться. Эрик нашел большую палку и стал проверять тропу, он быстро проскочил гиблое место, но вот Петру повезло меньше, он не заметил жижу и по пояс провалился в тину, еще мгновение и он провалился по самую грудь, Эрик подполз к Петру и подал ему палку. Вытащив его из тины, они задумались, как же им пройти это болото. И в этот миг они услышали лай хаски, который увидел приближавшегося к ним существа. Это был лесной Тролль – житель этого болота. Сначала он разозлился на путников за то, что они нарушили его покой, но узнав причину их появления, немного смягчился и даже решил им помочь. Он знал, что если про это проведает Хаит, то ему не сдобровать, но все равно решил помочь Петру в поисках его дочери Мелены. Ему было жаль эту добрую и чистую девочку. Нужно было двигаться как можно быстрей, чтобы Хаит не заколдовал Мелену, и не превратил в подобие себе .

Тролль предложил им отдохнуть на краю болота и продумать план как вызволить Мелену. Немного передохнув, Петр настаивал двинуться в путь. Троль понимал, что чары Хаита будет нелегко расколдовать, даже если им удастся увести девочку. Они двинулись к хижине. Хижина была метра три высотой, но особенность ее была в том, что внутри ее было много подземных ходов, и нужно было угадать, по какому из этих ходов нужно идти, чтобы найти Мелену. Тогда Петр случайно увидел кусочек ленты, которой были повязаны волосы Мелены, в день ее исчезновения. Это был знак, который, возможно, оставила сама девочка. Но это была ошибка: Хаит предполагал, что за Меленой придут и придумал такую уловку, чтобы заманить незваных гостей, и направить их в ложном направлении. Так, друзья пошли в другом направлении и тоже оказались в заточении злого колдуна. А Тролль, оставшись снаружи, решил тем временем попробовать найти другой потайной вход. Он стал обходить вокруг хижину и присматривать, где же еще он может находиться? А злой волшебник Хаит увидел его в своем вещем зеркале, и тихонько подкрался к Троллю, чтобы узнать, что же ему тут надо?

Троль от неожиданности потерял дар речи, и, когда Хаит его спросил, что он делает возле его хижины, Тролль сначала просто не знал что и сказать, он давно знал Хаита и боялся его за невиданное коварство. Со временем, придя в себя, Тролль сказал, что случайно увидел двух путников, которые направлялись к хижине Хаита и решил прийти и разыскать их. Хаит, конечно, не очень поверил его рассказу, но спорить не стал, а просто решил подождать и выведать: какие же на самом деле планы у Тролля, и что он собирается делать с путниками.

Хаит предложил Троллю зайти в хижину и провел его по подземному ходу, где очутились Петр и Эрик. Тролль понял, что Хаит хочет разгадать причину его появления, и боялся чем-то выдать себя. Когда он увидел Петра и Эрика, заключенных в подземелье, он очень расстроился, и стал думать: как же теперь помочь вызволить и их. Хаит очень гордился своим подземельем, это было действительно устрашающее место, в котором погибли все путники, которые когда бы то ни было побывали в этом лесу. Такая же участь ждала и Петра с Эриком.

У Тролля появился план. Сначала он решил выведать у колдуна, где же все-таки находится Мелена. Потом усыпить старого злодея, он тоже умел колдовать, и высвободить друзей из подземелья. Он даже придумал где можно укрыть их в лесу, чтобы Хаит не смог сразу их разыскать.

Хаит решил угостить Тролля, пригласив его в свою столовую. У Тролля всегда было с собой чудодейственное снотворное, которое он придумал сам, оно действовало только на колдунов, волшебников, но не работало на обычных людях. Пока колдун накрывал на стол, Тролль подсыпал ему в бокал снотворное. Когда их обед был закончен, Хаит был практически спящим. Тогда Тролль аккуратно вытащил из его карманов ключи, побежал сначала освободить Петра и Эрика. Их освободить было легко, а вот открыть комнату, где находилась Мелена было сложно: там требовалось еще особое заклинание. Троль перепробовал все заклинания, какие только знал, но ничего не помогало. А снотворного хватало только на 3 часа. И когда оставалось совсем мало времени до пробуждения Хаита, Тролль вспомнил очень древнюю песенку, которую когда-то слышал от своего деда-тролля, и начала ее напевать. В этот момент дверь в комнату Мелены открылась и они просто вбежали туда. Мелены в ней не было. Колдун успел ее уже заколдовать в какой-то предмет, он ведь предвидел возможный вариант освобождения Мелены. Наши герои обсмотрели все до мелочей и были уже в отчаянии, как вдруг внимание Петра привлекло одно живое существо, которое лежало под стулом, поэтому сначала он его не сразу заметил. Петр подошел к нему, аккуратно взял его – это был маленький белый комочек, зверек спал, и даже не испугался, когда тот взял его на руки. Решив, что это и есть заколдованная Мелена, они быстро открыли единственное окно в этой хижине, спустились вниз, и стали продвигаться в глубь леса.

Тем временем проснулся колдун, он не сразу догадался об исчезновении Мелены, так как снотворное обладало таким свойством, что отбивало память на ближайшие 10 минут. Это обстоятельство и дало фору нашим друзьям зайти глубоко в лес. Уже сильно стемнело, и Тролль предложил им укрыться в одном потайном месте, возле его болота, где бы их не смог найти колдун.

Друзья послушались его, и спрятались. Больше всего Петра огорчало состояние Мелены, он постоянно думал: как ее расколдовать. Колдун всю ночь обыскивал каждый уголок леса через свое волшебное и всезнающее зеркало. Но так ничего и не нашёл. Тролль сам соорудил это пристанище, и так его заколдовал, что даже злой колдун был не в силах его отыскать. Теперь Троллю самым сложным показалось, как же вывести друзей утром из леса?

Рассвет уже близился, Тролль решил выбраться из убежища и повести своих гостей к краю леса. Хотя они двигались очень быстро, почти бежали, но не так-то просто было оттуда выбраться. Хаит оставил в лесу своего верного филина, который должен был подать знак, когда беглецы обнаружатся. Тролль знал о существовании филина , и приготовил ему любимую еду. Когда филин полетел за ними, Тролль насыпал еду на поляну, и тот не мог не попробовать ее. Злой колдун был ко всему еще и жадным, он морил голодом своего помощника филина, чтобы тот мог от голода нападать на жертвы. Пока филин поглощал еду, мудро оставленную Троллем, наши герои выбрались из леса. Им нужно было прощаться. Тролль понимал, что теперь он не сможет вернуться обратно к своему любимому болоту: колдун просто уничтожил бы его. Тогда он решил идти с друзьями до конца, и оберегать их путь. Ведь только Тролль знал коварного колдуна настолько хорошо, он чувствовал, что так просто колдун не остановится, а будет продолжать их преследовать, чтобы уничтожить и отобрать Мелену.

Тролль принял решение не возвращаться со своими друзьями домой к Петру, а продолжать путь в Среднеземье, где жил добрый волшебник Ваал. Ведь только Ваал смог бы расколдовать Мелену.

Путь в Среднеземье был нелегким, он пролегал через высокие горы, покрытые снегом, бурные реки и пустыни. Но где бы они не находились, им всегда встречались добрые люди, которые предлагали им ночлег и пищу. Находясь в горах или на поле, Чунбоку удавалось поймать зайца или утку, которыми также могла насытиться вся компания. За время путешествия они очень сдружились, стали как одна команда и их главной целью было - расколдовать Мелену.

Колдун Хаит тоже не терял зря время, он разгадал их план, и преследовал их по пятам. И вот, наконец, наши друзья пришли в Среднеземье. Найти волшебника Ваала им было не очень легко, так как после разорения этой земли колдуном Хаитом, там мало встречалось жителей, тем более что-либо знающих о волшебнике. В последней битве Ваала с Хаитом, Ваал сильно ослаб, практически был подавлен, и на долгие годы уединился в своем доме. Хаит знал место его нахождения и поджидал там друзей. Он не знал, что за это время Ваал сильно окреп, более того у него появился очень талантливый ученик, который перенял все таинство волшебства Ваала. Его звали – Евсей.

Когда наши друзья уже приближались к жилищу Ваала, Хаит подошел к ним, он думал, что очень просто сможет забрать Мелену обратно в свою хижину, но в этот момент появился Евсей. Евсей сразу понял, что друзья пришли к ним за помощью и приказал им быстро укрыться в доме волшебника, а сам вызвал на битву Хаита. Хаит был хотя и стар, но силен своей хитростью. Их битва продолжалась три дня и три ночи. И только к утру четвертого дня Хаит сдался. Волшебник Ваал заколдовал его в бронзовую статуэтку, и поставил в ларец. Так закончил свое существование колдун.

Мелена была расколдована, как же она была счастлива снова стать девушкой и увидеть столько новых и верных друзей своего отца! Мелена и Петр решили поблагодарить всех своих друзей, они пригласили их к себе домой и устроили большое торжество. Туда были приглашены и подруги Мелены, которые тоже были очень рады ее освобождению. Путешественник Эрик со своим псом Чунбоком немного погостив у Петра с Меленой, снова отправились в путь, пообещав заглянуть к ним, когда снова окажутся в этих местах. А волшебник Ваал и его ученик Евсей стали верными друзьями их семьи, иногда они навещали их, когда передвигались в другие земли.

Когда Мелена выросла, она очень захотела увидеть Эрика и отпросилась у своего отца, чтобы отыск а ть его. Но это уже другая история…

Март 2015 г.

Всі твори

 

© 2006- ЦБС Оболонського району, м.Київ