Наші бібліотеки на карті Києва // Карта сайту // Список оновлень матеріалів сайту

ЦБС Оболонського району
- головна сторінка

Пошук по сайту
"Архитектура в миниатюре" Иосифа Осташинского

 

Уважаемые читатели, друзья нашей библиотеки!

 

С 1 августа 2015 года в Центральной публичной районной библиотеке им. А.С. Пушкина действует выставка «Архитектура в миниатюре», на которой представлены новые работы талантливейшего мастера традиционного народного искусства, члена Национального союза художников Украины Иосифа Борисовича Осташинского. Вы можете просмотреть экспозицию в читальном зале библиотеки.

 

В экспозиции выставки «Архитектура в миниатюре» представлены нове удивительные барельефные картины, изображающие архитектурные памятники Украины и мира, изготовленные мастером из спичек и разнообразных природных материалов. Чрезвычайно точно переданы автором архитектурные особенности и стили каждого из величественных сооружений - церквей, храмов, дворцов и крепостей, которые стали главными героями его произведений.

Миниатюрные храмы сияют на солнце золотом куполов, дворцы вздымают к небу башни, кажется, что в их окошках сверкают витражи – работы мастера поражают необычайным вдохновением, теплом, упорным кропотливым трудом и уважительным отношением к каждой маленькой детали.

Сотрудничая с краеведами, искусствоведами, изучая различные тематические материалы в библиотеках, Иосиф Осташинский накопил огромный объем знаний об искусстве архитектуры, которую часто называют «музыкой, застывшей в камне». Поэтому выставка «Архитектура в миниатюре» приглашает всех открыть для себя уникальные архитектурные жемчужины и одновременно задуматься над сохранением существующих памятников.

 

Осташинский Иосиф Борисович

 

Родился Иосиф Борисович в Киеве 13 июня 1949 года в очень творческой семье и рос среди художественно одаренных людей. Отец, Борис Иосифович, был известным в Киеве драпировщиком. Изготовленные его руками шторы и занавеси украшали театры, консульства, даже знаменитый Мариинский дворец в Киеве. Родной дядя, Наум Иосифович, заслуженный учитель Украины, был основателем известной во всем мире детской художественной студии, в которой обучалось более 5000 детей. Второй дядя, Аркадий Иосифович, работал художником в худфонде Украины.

Поэтому, Иосиф Борисович, наблюдая за творчеством близких людей, сам также пытался найти свой путь в искусстве - он попробовал себя в разных жанрах: ковроткачестве, гравюре, чеканке, инкрустации, орнаменте и т.д.

В 1968 - 1970 годах служил в Забайкальском военном округе. После армии Иосиф Борисович работал на полиграфическом предприятии, в 1974 году окончил техникум по специальности техник-фотограф. А в свободное время он продолжал искать свое творческое "я" - так однажды его заинтересовало моделирование изделий из необычного "строительного" материала - спичек. Он стал создавать разнообразные вещи: декоративные тарелки, кружки, вазочки. А однажды пришла идея - попытаться «построить» макеты настоящих домов! Так он обратился к архитектуре и первым его произведением стала объемная картина "Золотые ворота" Х-ХI вв. Успех вдохновил Иосифа Борисовича на дальнейшую работу "зодчего".

Сначала он создавал объемные макеты зданий, но впоследствии решил работать над барельефными картинами - так их удобнее экспонировать.

Иосиф Борисович работает над каждой картиной по несколько месяцев, преимущественно, ночью, когда ничто не отвлекает от дела. В работе используется картон, древесина, мебельный шпон, клей, краски, лаки, папье-маше. Применяет мастер также другие вспомогательные материалы, особенно при выполнении внешнего декора зданий: тесьму, фольгу и т.д.

Среди произведений Осташинского много киевских храмов X - XI веков: Софийский собор, Ирининская церковь и более поздние - Иоанно-Златоустовская церковь ( 1631 г.), церковь св. Александра Невского ( 1899 г.), а также здания общественного назначения: здание Магистрата на Подоле (ХVcт.), Киевская городская дума ( 1876 г.). Многие из этих памятников не сохранились. Поэтому, особенно впечатляет возможность увидеть воссозданные копии в миниатюре, которые будут хранить память об утраченной красоте.

С 1985 года - Иосиф Борисович участник Киевского городского объединения художников-аматоров "Творчество", а с 1999 года - он является мастером традиционного народного искусства, членом Национального союза художников Украины.

В его активе - более 80 выставок. О творчестве мастера издано около 180 публикаций, вышло более 100 передач по многим каналам ТВ, созданы документальные фильмы "Дорога к Храму", «Дарить радость людям».

Уже много лет Иосиф Борисович сотрудничает с Национальным фондом "Украина - детям", в свободное время обучает своему мастерству детей-сирот и инвалидов во многих городах Украины. Иосиф Борисович Осташинский - автор многочисленных очерков, статей в газетах и ??журналах, он также является автором книги «Удивительные изделия из спичек», изданной в 2012 году.

Знаменитый мастер ежегодно принимает участие в многочисленных культурных и общественных мероприятиях, творческих фестивалях и конкурсах и одновременно продолжает работать по специальности на полиграфических предприятиях столицы.

Среди наград Иосифа Борисовича почетный знак Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия им. Олеся Гончара, почетный знак Национального фонда «Украина - детям», благодарности мэра Киева, министра культуры Украины и министра социальной политики Украины, много других наград и отличий. Он является почетным членом Международного благотворительного фонда «Духовное наследие», лауреатом многочисленных международных премий.

Картины мастера уже увидели во многих городах Украины и России. В 2009 году имя Иосифа Борисовича Осташинского было внесено в Книгу рекордов Украины, а в 2012 году - в Книгу рекордов России.