Вебинар «Автоматизация библиотечных технологий: новые возможности и перспективные решения"

23 августа 2012 состоялся вебинар на тему "Автоматизация библиотечных технологий: новые возможности и перспективные решения". Организаторами события выступили ООО "Техавтоматизация" (г. Минск, Республика Беларусь) и Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) (г. Ярославль, Россия). К вебинару подключились более 70 участников из разных стран, в т.ч. и специалисты ЦБС Оболонского района г. Киева. Основной темой докладов стало использование в библиотечных учреждениях технологий на основе меток RFID (англ. Radio frequency identification) - радиочастотная идентификация, где радиочастотное распознавание осуществляется с помощью закрепленных на объектах специальных меток (рис. 1), несущих идентификационную и другую информацию. Сейчас такие метки широко используются в частности в торговле для осуществления противокражного контроля, а докладчики вебинара рассказывали как данную технологию можно применить в библиотечной сфере.

Рис. 1. Метка RFID

Вебинар начался выступлением директора ООО "ТехАвтоматизация" Анатолия Леонардовича Бабуля на тему "Современные решения по автоматизации библиотек на основе RFID-технологий". В своем докладе Анатолий Леонардович в частности выделил наиболее перспективные сферы применения RFID-технологий - инвентаризация фонда и противокражные системы. Также в качестве перспективных направлений использования технологии было отмечено использование меток на кафедре книговыдачи и внедрение систем самообслуживания читателей. Так, в частности, самообслуживание читателей позволит библиотекарям избежать монотонной работы по выдаче / приему книг и больше внимания уделять консультированию пользователей и работе над различными проектами. При использовании RFID-меток чрезвычайно облегчается инвентаризация фонда - библиотекарь просто проводит специальным мобильным считывателем (рис. 2) вдоль полок с книгами и вся информация об издании передается непосредственно в автоматизированную информационную библиотечную систему (АИБС). И, конечно, RFID-метки отлично зарекомендовали себя в противокражных системах, которые уже много лет используются в магазинах и на промышленных предприятиях.

Рис. 2. Мобильный считыватель для работы с RFID-метками

Вторым на вебинаре выступал Тим Говердовский - представитель компании "Bibliotheca RFID Library Systems AG" (Роткройц, Швейцария). Тема доклада Т. Говердовского - "RFID-оборудование для библиотек: характеристика, анализ возможностей". В своей презентации докладчик рассмотрел типы RFID-меток, используемых на современном этапе, рассказал о типах оборудования для работы с такими метками, в частности подробно остановился на таком специфическом оборудовании, как терминалы самообслуживания - электронно-механические устройства, которые по принципу действия напоминают банкоматы и позволяют пользователю в автоматическом режиме сдавать и брать книги в библиотеке (рис. 3). В наиболее функциональном варианте такие терминалы соединяются с помощью специализированной транспортной системы непосредственно с библиотечным книгохранилищем (рис. 4).

Рис. 3. Терминал библиотечного самообслуживания

Рис. 4. Транспортная система, интегриованная с терминалами самообслуживания

Третьим докладчиком вебинара стала Ирина Борисовна Стрелкова - директор Учебного центра ООО "ТехАвтоматизация". Тема доклада: "Автоматизация библиотек на основе RFID-технологий: Учебный центр как площадка для обучения библиотечных специалистов". Прежде всего докладчик обратила внимание на изменение функций и статуса библиотек в современном мире, напомнила присутствующим об актуальных тенденциях развития библиотечной инфраструктуры, это, в частности: изменение принципов формирования фондов библиотек, увеличение доли электронных изданий в библиотеках, рост количества удаленных пользователей, совершенствование информационно-библиотечного обслуживания благодаря использованию современных информационных технологий и др. Отсюда и был сделан обоснованный вывод, что внедрение современных RFID-технологий в библиотеке - не дань моде, а насущная необходимость. При этом обучение персонала - один из главных приоритетов при внедрении RFID-технологий в библиотечную деятельность. Докладчик рассказала об учебной программе возглавляемого ею центра, затронула вопросы сотрудничества центра с колледжами и вузами при разработке специализированной учебной программы "Автоматизация библиотечных процессов на базе RFID-технологий".
Доклад генерального директора Некоммерческого партнерства "Международный центр трансферта технологий" Игоря Владимировича Тимошенко на тему "Технология радиочастотной идентификации (RFID): международная стандартизация, возможности ее использования в библиотеках стран постсоветского пространства" был посвящён преимущественно техническим аспектам внедрения RFID-технологий. Докладчик рассказал о распределении RFID-технологий по частотным диапазонам: выскочастотные RFID - ВЧ, сверхвысокочастотные RFID - СВЧ, рассмотрел дальность и проникающую способность обоих диапазонов, предоставил информацию о конкретных стандартах RFID, использование которых в библиотечной сфере является наиболее перспективным. Как специалист в области радиоэлектроники докладчик порекомендовал использование для RFID-меток спецификации I-Code SLI, которая основана на базовом стандарте ISO 15693 с добавлением так называемого противокражного бита EAS.
Следующим стал доклад заместителя директора по библиотечно-информационному обслуживанию ГПНТБ России Елены Владиславовны Линдеман на тему "Опыт внедрения и использования RFID-технологий в системе обслуживания пользователей: особенности организационно-технологических работ в ГПНТБ России". Доклад представлял собой интерес прежде всего тем, что в нем речь шла не о теоретических основах и потенциальных возможностях RFID-технологии, а о реальном опыте внедрения этого современного вида библиотечного обслуживания. Прежде всего, докладчик обратила внимание на высокую стоимость внедрения, также высоки временные затраты и психологические барьеры при работе с новыми технологиями. Существуют также сложности чисто технического характера, например, в помещениях, где используются RFID-метки пришлось менять мебель - мебель с металлическими каркасами создавали помехи для RFID-сканеров. В целом же, В. Линдеман оценила результаты внедрения RFID-технологий как успешные, а саму технологию - как удобную и перспективную.

В целом, вебинар вызвал большой интерес всех подключенных участников вообще и специалистов ЦБС Оболонского района в частности. Знакомство с новыми тенденциями и передовыми технологиями в библиотечной сфере является неотъемлемой частью работы современного библиотекаря и обязательным условием развития библиотечного дела в целом.

Релиз вебинара доступен на сайте ООО "ТехАвтоматизация": http://www.tehauto.su/?p=1858#more-1858.
Запись вебинара доступна для on-line просмотра: http://connect.mubint.ru/p62114445/.

 

 

 

Полный список статей