ВЕБИНАР "Введение в гайдароведение"

Российская Федерация, Москва, 4 октября 2011року, 11 часов. Начал свою работу всероссийский вебинар "Вступление в Гайдароведение" для работников детских библиотек, посвященный 70-летию гибели А. П. Гайдара. Интернет-общение было организовано по инициативе Центральной городской детской библиотеки ( ЦМДБ) им.А. П. Гайдара г. Москвы.

В 10 часов, но уже по киевскому времени, к участникам вебинара присоединилась группа из тридцати пяти библиотекарей ЦБС Оболонского района м.Києва (Украина), которые собрались в читальном зале Центральной публичной районной библиотеки им. А. С. Пушкина.

В вебинаре принимали участие библиотеки г. Москвы, а также библиотеки, музеи, дома творчества, школы из 44 городов России, Украины и Беларуси, которые носят имя Аркадия Гайдара.

Украину представляли города: Киев, Одесса, Севастополь, Запорожье

С приветственным словом обратилась к участникам вебинара
А.П.Бажова-Гайдар.
Ариадна Павловна остановилась на огромном значении проведения Гайдарівського вебінару для библиотекарей России и стран СНГ.

"Загадки и парадоксы Аркадия Гайдара" – тема доклада доктора филологических наук, профессора Московского пединститута Арзамасцевой И.М., "Судьба барабанщика"- выступление писателя Б.Д.Минаева, "Гайдар – романтик" – тема выступления доцента литературного института О.П.Торопцева, "В поисках позитивного героя" был доклад Матлиной С.Г. – доктора пед доктора пед наук, ответственного секретаря журнала "Библиотечное дело", и др.

Известный исследователь жизни и творчества Гайдара Борис Камов, используя огромный фактический и, как он утверждает, достоверный материал, изобразил писателя как национального героя, высветил неизвестные страницы его участия в Великой Отечественной войне, демонстрировал, найденные им, мемориальные вещи партизана А.Голикова.
Технические возможности позволяли осуществлять подключение не только из г. Москвы где собрались докладчики и почетные гости вебінару, но и из других городов, в которых бережно берегут память о Гайдаре. Виртуально говорил и показывал Арзамас, Клин, Калининград, Архангельск (Россия), Борисов (Беларусь), Канев, Одесса (Украина).

Обобщая опыт проведения первого международного вебінару, мы готовы принять его результаты такими, как они есть, - с благодарностью к своим московским коллегам за возможность учиться организовывать подобные мероприятия, а главное: за замечательный случай пообщаться и обменяться опытом работы, которая не только будет способствовать укреплению дружественных связей и сотрудничества между нашими библиотечными содружествами, а также выстраивать межгосударственные отношения в культурном пространстве наших стран.

ЦРБ им. Аркадия Гайдара презентовала книжную выставку "Навсегда в стране детства",
ЦПРБ им. О.С.Пушкина – виртуальную выставку "Аркадий Петрович Гайдар – жизнь как подвиг"

 

Полный список статей