Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Тематическая выставка
«Выдающееся имя в названии улицы»

120 лет назад, 21 июня 1897, родился человек, благодаря которо му удачные полеты к месяцу стали действительностью. Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Шаргей) родился в Полтаве и закончил с серебряной медалью Вторую полтавскую мужскую гимназию. В 1916 году он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Однако война помешала талантливому юноше получить высшее образование: его, первокурсника, мобилизовали в царскую армию, а после Октябрьского переворота - в Белую армию. Позже, опасаясь репрессий за свое офицерское прошлое, раздобыл документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка и под этим именем прожил до конца жизни.

В историю мировой науки и техники наш соотечественник вошел как автор многих оригинальных идей (и не только для космоса), реализованных его последователями в развитии ракетно-космической отрасли. В частности, он впервые обосновал экономическую целесообразность вертикального взлета ракет, создание промежуточных баз во время полетов, торможения в верхних слоях атмосферы, использование солнечной энергии космическими аппаратами, и тому подобное. Многие идеи Кондратюка (о создании космических систем, о расчетах траекторий полетов для высадки на лунную поверхность) использованы в практической космонавтике. В частности, результаты его научной работы «Завоевание межпланетных пространств» были использованы при планировании высадки американских астронавтов на месяц (1969 год), на обратной стороне которого именем Кондратюка назван кратер.

Также его идеи были использованы при строительстве Крымской ветроэнергетической станции, воплощены в проекте Останкинской телевизионной башни. Он построил ковши для элеваторов, которые до сих пор используются в сельском хозяйстве. Все это триумф его гения. В Киеве имя Юрия Кондратюка с 1970 года носит улица на Минском массиве.

 

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев