Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

«Литературный мир Панаса Мирного»: презентация-обзор книжных выставок
Ко дню рождения Панаса Мирного (Панаса Яковлевича Рудченко 1849- 1920 г.г.) для пользователей нашей библиотеки прошла презентация-обзор книжных выставок, где представлены произведения Панаса Мирного - прозаика, драматурга, публициста и книги посвящены биографии анализа творчества писателя.

Панас Мирный - талантливый украинский писатель-полтавчанин. Он писал в те времена, когда народ жил в горе и нужде. Мирный смолоду стремился помочь народу: «Мое небольшое сердце еще с детства лелеяло любовь к тебе, мой обездоленны й кра й ».
Он хорошо знал народ, во всех тонкостях усвоил его язык, болел за судьбу Украины, стремился поднять до самых высоких высот Украинское Слово. Собственным творчеством писатель сумел раскрыть неповторимость, красоту, мелодичность украинского языка. Он был очень требовательным к себе, к собственному творчеству.
Панас Мирный, очевидно, как никто из украинских писателей его времени и после него, доказал правоту суждения Григория Квитки-Основьяненко, что «от малороссийского языка можно растрогаться» и на этом языке можно написать « і звичайне, і ніжненьке, і розумне, і полезне », и оспорил то позорное утверждение Виссариона Белинского, что украинский язык и украинская литература не имеют перспектив развития, а талантливым мастерам художественного слова стоит последовать примеру Николая Гоголя и писать на русском языке. Писатель взялся, казалось бы, за невыполнимое дело - создать на украинском языке философскую драму.

Творчество Панаса Мирного сыграло значительную роль в развитии украинского литературного языка и в решении ряда морально-этических проблем общества. Он - классик украинской литературы, гениальность которого состоит в том, что его произведения через века актуальны и до сих пор волнуют душу многих читателей.

Творчество настоящего гения украинской литературы высоко ценит литература разных поколений.

«Панас Мирный, - отмечает Иван Франко - выдающийся талантливый украинский прозаик, который отличился умением давать точную характеристику действующим лицам и глубоко исследовать их психологию.»

 

Всі події

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев