Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Урок-сообщение «Покорители космических трасс»
/ К Всемирному дню авиации и космонавтики /

К Всемирному дню авиации и космонавтики (Международного дня полета человека в космос) в ПБ им. Панаса Мирного для учеников 2-го класса СОШ №9 был проведен урок-сообщение.

«Человечество не останется вечно на Земле, а в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»

 

(К.Э. Циолковский).

 

Ровно 55 лет назад 12 апреля 1961 Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Он сделал один виток вокруг земного шара, продолжавшийся 108 минут.


Яркие успехи космонавтики - закономерный результат самоотверженного труда многих тысяч людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

Золотыми буквами в историю космонавтики вписано имя нашего земляка Юрия Кондратюка (Александр Шаргей). На космодроме Канаверал (США) ему установлен памятник, его именем назван не только улицы (кстати наша библиотека находится на улице Кондратюка) и учебные заведения, но и малая планета и кратер на обратной стороне Луны. Ведь благодаря его научной работе «Завоевание межпланетных пространств», американские астронавты посетили Луну ( 1969 г.). Один из руководителей программы «Аполлон» Джон Гумбольт писал, что в момент запуска «Аполлона-9» он думал о выдающемся украинском ученом и инженере Юрии Кондратюке. После высадки американцев на Луну другой американский ученый Лоу признался: «Мы разыскивали маленькую, мало чем примечательную книжечку, изданную в России сразу же после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал экономную схему полета на Луну с возвращением на Землю. Этой схемой мы и воспользовались».

Украина - признанная в мире космическая держава. Она входит в пятерку ведущих стран на рынке космических услуг и технологий.

19 ноября 1997 в составе международного экипажа на борту американского космического корабля «Колумбия» на околоземную орбиту впервые отправился гражданин независимой Украины Леонид Каденюк.

«На «Колумбии» со мной был материнский рушник и «Кобзарь».

Встреча была интересной и полезной.

Каждый ученик мог лично ознакомиться с литературой данной тематики.

 

Всі події

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев