Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Урок народоведения: «Как в августе работаем, так зимой имеем»

4 августа и библиотеке был проведен урок народоведения, тематика которого связана с христианскими праздниками, которые есть в августе.

Только осмыслив прошлое, узнав истоки своей культуры и истории, можно и четче понять настоящее, и представить будущее.

Украинцы - одна из древнейших наций в мире, которая имеет богатые народные традиции.

Важной составной частью украинской культуры составляет христианство.

Среди многих месяцев августу принадлежит особая роль. В течение года земледелец работал на последний месяц лета. Не случайно в народе говорили: «Один августовский день год кормит».

Перед тем, как срезать первые колоски ржи или пшеницы, крестьянин в чистой одежде выходил на поле, благодарил Бога и просил: «Господи-Боже, помоги легонько хорошенько, чтобы выжать быстренько». Сохранилась также традиция снопа, как символа урожая.

На начало месяца (2 августа) приходится один из самых значительных календарных праздников - праздник Ильи. С этим праздником, собственно, связывали завершение лета, а потому детям уже запрещалось купаться.

На август приходится еще два праздника - Маковей и Великого Спаса. Праздник Маковея еще зовут Макотрусом. Первым Спасом, отмечают его 14 августа. В этот праздник народ отдает дань его символам - святому хлебу и маку. В церквях вместе с колосьями хлеба святили цветы и головки мака. Праздник Маковея еще называют медовым.

Освященные на Маковея цветы и травы хранили за иконами как вспомогательное зелье при болезнях, для охраны дома и скота от нечистой силы.

От Маковея начинался пост - Спасовка, который длился до Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Большой спас (второй), Преображение Господне отмечают - 19 августа. В этот день в церкви святили груши, яблоки, мед, калачи из муки нового урожая. Есть яблоки и груши по сей день считалось большим грехом. Особенно это касалось тех родителей, которые потеряли детей. Люди верили, что на том свете Божья Матерь раздает детям яблочки. Но тем, чьи родители пробовали яблоки на земле, не дает и дети плачут.

Спас - день поминовения умерших, по верованиям, это третий выход душ, умерших после Страстной Четверга и Пятидесятницы. «Пришел третий спас - пошло лето от нас» отмечается 28 августа. Один из самых почитаемых христианских праздников - это Успение. Называется Успением, т.е. засыпанием, потому что Матерь Божия умерла тихо, будто заснула. В течение осеннего периода есть три Пречистые. «Первая Пречистая рожь засевает, вторая дождем поливает, а Третья - снегом покрывает».

В хозяйствах заканчивалась тяжелая работа, оставался только посев озимых во всех зонах Украины.

От Успения разрешалось заготавливать калину, куст которой извечно символизирует Украину. Наличие калины символизировал девичью невинность. Поэтому в каждой семье, где была девушка на выданье, пытались достаточно приготовить калиновых пучков. Когда они висели под крышей, можно было засылать сватов. Присказка говорит: «Пришла Первая Пречистая - стала девушка речистая».

 

Всі події

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев