Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

«Храм души Михаила Коцюбинского»

Книжная выставка к 150-летию со дня рождения

Среди многих блестящих талантов, которыми одарила нас Украинская литература на рубеже ХIХ и ХХ веков, этого поистине золотого ее периода, всегда называют имя Михаила Коцюбинского - тонкого, совершенного писателя-новеллиста, первого и крупнейшего мастера импрессионистического письма в украинской литературе. Когда сегодня мы осматриваем творчество, то с изумлением отмечаем, что при всей злободневности оно ничуть не постарело, - вечно живое и молодое, как каждое настоящее большое искусство.

М. Коцюбинский прожил короткую жизнь - неполные 49 лет. Из них на творческий труд пришлось очень не много, поскольку часы и годы поглощала работа ради куска хлеба - на заработках разного рода, на многолетней канцелярской работе в земстве. Много художественных замыслов остались нереализованными.

М.М. Коцюбинский родился 17 сентября 1864. в Виннице в семье мелкого чиновника. Учился в Барской начальной школе и Шаргородском духовном училище. В конце 80-х годов XIX в. молодой М.Коцюбинский написал три рассказа: «Андрей Соловийко или Учение мир, а неучение тьма», «21 декабря, или Введение» и «Дядя и тетя», которые при жизни писателя не публиковались.

Написанные в типичной народническо-повествовательной манере с хронологическим изложением событий и счастливым концом, обозначены дидактичностью, они уже имели в себе признаки будущего стиля мастера: живописность и психологизм.

Еще ярче эти черты проявляются в трех последующих произведениях (первых напечатанных): «Харитя», «Елка», «Маленький грешник». Вслед за детскими рассказами в 90-х годах появляются повести и новеллы.

Печататься Коцюбинский начал с 1890 года в львовском детском журнале «Звонок».

В 1897 году писатель навсегда покинул Винницу и уехал в Чернигов. Годы пребывания Коцюбинского на правительственной службе в Молдавии и Крыму дали жизненный материал для его произведений. Это уже были произведения, в которых преобладали импрессионистические образы и детали, даже развернутые художественные картины: «Для общего блага» (1895), «Дорогой ценой» (1901), «Куколка» (1901), «На камне» (1902) и другие.

Картины-иллюстрации к художественным произведениям Коцюбинского. Они - своеобразный способ отражения действительности.

Творческий подъем Коцюбинского продолжается. Были написаны повесть «Fata morgana» (1903-1910), новеллы 1906-1912 годов. В связи с болезнью писатель несколько раз выезжал за границу. Течение 1909-1911рр. художник трижды бывал на о.Капри (Италия), где познакомился с М.Горьким. «Он был одним из тех необычных людей, которые при первой встрече вызывают милостивое чувство удовлетворения: именно этого человека ты давно ждал, именно для него у тебя есть какие особые мысли» вспоминал о М.Коцюбинском М.Горький. Несомненно, так восприниматься может только человек, которого несмотря на все го достоинства было наделено главным природным даром - любовью к людям.

В 1911г. М. Коцюбинский завершил и опубликовал повесть «Тени забытых предков», правдивую сказку Гуцульщины, романтическую и прекрасную историю гуцульских Ромео и Джульетты. Кинофильм снят по этому произведению, принес мировую славу украинскому кино. Известно, что М. Коцюбинский был влюблен в цветы. Его искренняя любовь к Украине помогала чувствовать запах чабреца даже там, где его не было. На одной вечеринке его назвали подсолнухом, на что он ответил: «Действительно, я подсолнух. Люблю солнечный воздух, и как подсолнух, тянусь к солнцу ». Поэтому в Черниговских хазяйствах где жил писатель, у дома было всегда много цветов. Сохранилась и ель, которую посадил сам М.Коцюбинский.

В октябре 1912 писатель уехал на лечение в Киев, а в конце января 1913 вернулся в Чернигов и 25 апреля скончался. Похоронен на Болдиной горе, любимое место его прогулок.

Современники М. Коцюбинского с удивительным единодушием отмечали редкое совпадение между изысканным совершенством и красотой произведений и личностью автора. Словно иллюстрируя то утверждение, М. Лозинский писал: «Чем дальше знакомство с ним открывало новые грани его произведений, человек и великий дух дополнялись взаимно и сливались в прекрасную гармонию».

Художник по призванию, М. Коцюбинский мечтал создать летопись добра, но в эпоху жестокости писатель вынужден был творить летопись всенародного горя, лишений и испытаний. Но надежда, как и мечта, не покидала писателя. Разве не о том он говорил: «Какая сила жизни! Мы привыкли к ней и не замечаем победы живого над мертвым, действенного над инертным, и мы как бы не знаем, что солнце создает цветы и плоды из мертвого камня, не видим, как везде торжествует живет, чтобы бодрить и радовать нас. Мы должны улыбаться миру дружески».
Частично литература представленная на книжной выставке, была предоставлена нашей библиотеке ЦГПБ им. Леси Украинки.
Благодарим!

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев