Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Выставка-репортаж «Сын очарованной Десны»
к 120-летию со дня рождения А. П. Довженко

5 сентября ПБ им. Панаса Мирного и пункт выдачи книг Пуща-Водица в школе №104 для учеников 9 класса провели выставку-репортаж посвященную 120-летию со дня рождения украинского сценариста, кинорежиссера, художника и писателя - Александра Петровича Довженко.

Александр Довженко родился в селе Сосница Черниговской губернии 11 сентября 1894 в многодетной семье. Род Довженко был давний и славный. По преданию, предки Довженко были казаками.

Удивительный мир окружал мечтательного мальчика с первых шагов, и детские наблюдения и впечатления прочно закрепятся в сердце будущего художника и будут питать его творчество на протяжении всей жизни.

В автобиографии художник напишет: «В моем детстве было решающим для характера моего творчества - это любовь к природе».

После окончания школы в 1911г. поступил в Глуховский учительский институт. Учительствовал в Житомире, Киеве, учился в Коммерческом институте. С 1918г. по 1922г. служил в армии, был секретарем Киевского отдела народного образования, комиссаром Украинского театра им. Т. Шевченко. С осени 1921г. Довженко на дипломатической работе в Варшаве, затем в Берлине. С июля 1923 Довженко работает художником-иллюстратором в Харькове. С 1926г. работает на Одесской кинофабрике. Вскоре вышли его первые фильмы - сначала короткометражные, а затем полнометражные.

«Я почувствовал инстинктом и понял умом, что кино и есть то мощное средство, через которое я смогу в достаточной мере проявить себя как художник».

Начав новое направление в киноискусстве, он ввел новые приемы выражения мысли на экране.

Жизненная и художественная судьба выдающегося мастера сложилась неровно, временами тяжело, но и во времена моральных и физических неурядиц он никогда не терял ни мужества, ни веры в дело, которому служил, ни способности к самоотверженной работе.

«... Сила страдания измеряется не так гнетом внешних обстоятельств, как глубиной потрясения», - обобщит Александр Довженко в возрасте зрелом, перегружен болями и надругательством над его творческой судьбой.

В 1942- 1943 г.г. работал военным корреспондентом. Написал много рассказов, киноповесть «Украина в огне», «Повесть огненных лет». В 1946 году Довженко начал работу над киноповестью «Мичурин».

Довженко был человеком, общение с которым поднимало и вдохновляло каждого, кто с ним встречался, человеком небудничных духовных масштабов. Он раздавал себя всем, кто его слушал.

В 1952 Александр Петрович выезжает на берега Днепра и становится летописцем строительства Каховского гидроузла. В течение 1954-1955 годов написал повесть «Зачарованная Десна».

Во время работы над кинолентой «Поэма о море» 25 ноября 1956 в Москве Довженко внезапно умер.

Жизнь и творчество Александра Довженко жертвенные и героические. Он даровал смертным тепло и надежду, просачиваясь сквозь тьму социального зла, политического цинизма, безразличия, зависти, ненависти. Довженко - не прошлое, он современен как никогда, потому что наследие его неисчерпаемо.

 

Всі події

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев