Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Выставка-экскурс ко Дню Конституции «Тернистый путь конституции Украины»

 

«Когда государство находиться в согласии с разумом, позорные будничность и нищета».
(Конфуций)

Как видано, добрый меч куют не один день, элитное вино выдерживают много лет. Процесс создания Конституции Украины также был долгим и тернистым. В 1710 году гетман Войска Запорожского - Филипп Орлик принял первую украинскую Конституцию «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского». Главная ее идея - полная независимость Украины от Польши и России, причем границы с Польшей определялись по реке Случ, как при Богдане Хмельницком. Кроме территории украинского государства, документ определял права всех слоев населения Украины. Конституцию Украины сразу признали правительства Швеции и Турции. Она и сегодня поражает своей актуальностью и високим правовым уровнем.

В июне 2011 года в городе Киеве на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлика был открыт памятник автору первой украинской Конституции - Филиппу Орлику. На то время это был уникальный юридический документ. Имя Пилипа Орлика известное в мире не только как государственного правителя, а еще как крупного политического мыслителя, юриста, патриота.


29 апреля 1918 была принята Конституция Украинской Народной Республики. А 10 марта 1919 утвердили Конституцию Советской Украины. Но после образования 30 мая 1922 СССР, составной частью которого стала Украина, они потеряли свою силу.

Разработка проекта Конституции Украины велась в течение пяти лет. Но текст ее, представленный на обсуждение в Верховную раду, вызвал много споров. Чтобы учесть все поправки и дополнения, была образована специальная согласительная комиссия.

27 июня 1996 проект наконец был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Это заседание вошло в историю как длинная «конституционная ночь». Лишь утром 28 июня 1996 текст конституции в целом набрал нужное количество голосов. Этот день был провозглашен в Украине государственным праздником.

Конституция - Основной Закон государства, она имеет высшую юридическую силу. Впервые в истории Украины в ее Основном Законе были сформированы положения, определяющие деятельность Конституционного Суда государства и конституционного права.

 

Всі події

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев