Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Панаса Мирного

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Страничка заведующей

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Наша библиотека (фотогалерея)

Колейдоскоп событий

О Панасе Мирном

Произведения Панаса Мирного
Почта
 

Поиск по сайту

 

Иллюстративная выставка художественных произведений Тараса Григорьевича Шевченко «На тебя смотрю, за тебя молюсь», посвященных женскому образу.

Тарас Шевченко - выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник, политический и общественный деятель, мыслитель. Родился 200 лет назад в с.Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии.

Все, что мы знаем о ребенке и подростке Шевченко из воспоминаний и его произведений, рисует нам характер необычный, натуру чувствительную и уязвимую на все доброе и злое, мечтательную, целенаправленную, которая не удовлетворяется тяжело добытым в борьбе за существование куском хлеба, а хочет чего-то высшего.

Вот эти черты « необычности » мальчика заметил еще его отец. Умирая, он говорил родственникам : «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно; он не будет кой-каким мужчиной: с него будет или что-то очень хорошее , или большой лодырь.

Слова отца оказались пророческими - Тарас Григорьевич Шевченко стал великим человеком и личностью не только украинского, но и мирового масштаба.

Рано проявился талант Шевченко-художника. Он учился под руководством К. Брюллова, был одним из любимых его учеников, получил серебряные медали за картины «Мальчик-нищий, дает хлеб собаке» (1840), «Цыганка-гадалка» (1841), «Катерина» (1842)

Успешно работает он и в жанре портрета, в частности женщин.

К.Широцкий: «Хорошие женские портреты Шевченко. Видно, этими портретами он увлекался ... »

Несчастный в личной жизни, Шевченко наивысшую и самую искреннюю красоту видел в женщине, в матери.

Образ любимой женщины-матери выливается у него в любимый им образ звезды.

Тарас Григорьевич Шевченко - и извечная женская тайна ... Вглядимся в эти прекрасные женские лики.

И мы заново откроем для себя высокую, земную и бессмертную, такую ??нежно-человеческую душу Великого Кобзаря. Он, как никто другой, был способен на самозабвенную любовь к ближнему, обездоленному, умел любить до самозабвения. Выстрадал он и свой идеал Украины - обновленной земли, «где ... будет сын, и мать, и будут люди на земле».

 

Все события

 
© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев