Биография Панаса Мирного

Панас Мирный (Панас Яковлевич Рудченко) родился 13 мая 1849 в семье бухгалтера уездного казначейства в городе Миргороде на Полтавщине. Незначительным было образование Панаса Рудченко, потому что после нескольких лет обучения в Миргородском приходском, а затем в Гадячском уездном училище четырнадцатилетний мальчик идет на собственный хлеб.

Чиновничья служба Рудченко началась в 1863 году в Гадячском уездном суде. В следующем году он переходит в уездное казначейство помощником бухгалтера, а впоследствии, после кратковременного пребывания в Прилуках, занимает эту же должность в Миргородском казначействе. Так прошли первые восемь лет службы в небольших городах Полтавщины.

К этому времени относятся его первые попытки на почве литературного творчества и фольклориста деятельности. Часть собранных П. Рудченко фольклорных материалов была впоследствии опубликована его братом Иваном Билыком в сборниках «Народные южнорусские сказки» (1869, 1870) и «Чумацкие народные песни» (1874). 

С 1871 года Панас Рудченко живет и работает в Полтаве, занимая различные должности в местной казенной палате. Его совсем не привлекала чиновничья карьера (хотя добросовестное, тщательное исполнение служебных обязанностей и позволило достичь высокого чина действительного статского советника). И. П. Рудченко начинает пробовать свои силы в литературе. Примером для него был старший брат Иван, уже с начала 60-х годов публиковал свои фольклорные материалы в «Полтавских губернских ведомостях », печатался в «Основе», а позже издал отдельные сборники сказок и песен, переводил рассказы Тургенева, выступал в львовском журнале «Правда» с критическими статьями. 

Литературный труд становится настоящей утехой и отрадой П. Рудченко. Прерывая время от отдыха, просиживая вечера за письменным столом, он с воодушевлением отдается любимым занятиям. Первые его произведения (стихотворение «Украина» и рассказ «Бес попутал»), подписанные убранным именем Панас Мирный, появились за рубежом, во львовском журнале «Правда» в 1872 году. Несмотря на то, что в 70-80-х годах писатель продолжает интенсивно работать, его произведения, в связи с цензурными преследованиями украинского слова в Российской империи, которые печатаются преимущественно за рубежом и на Приднепровской Украине были почти неизвестны широким кругам читателей. 

Так, в 1874 году в журнале «Правда» увидели свет очерк «Путешествие от Полтавы до Гадяч» и рассказ «Пьяница», а в 1877 году в Женеве появляется повесть «Лихие люди ». Еще в 1875 году в соавторстве с братом Иваном Билыком была закончена работа над романом «Разве ревут волы, когда ясли полны?" и представлены в цензуру, но в связи с так называемым Эмским указом 1876 года в России это произведение не было опубликовано и тоже впервые появляется в Женеве в 1880 году. 

Только в середине 80-х годов произведения Панаса Мирного начинают печататься в Надднепрянщине: на страницах альманаха «Рада», изданного М. Старицким в 1883 - 1884 гг., Публикуются первые две части романа «Проститутка» и два рассказа из цикла «Как ведется, так и живется ». 1886 года в Киеве выходят сборник произведений писателя «Збираниця из родного поля» и комедия «Перемудрил». Одновременно Мирный продолжает выступать и в западноукраинских сборниках и журналах, где печатаются такие его произведения, как «Лови», «Сказка о Правде и Кривде», «Лымеривна», перепев «Дума о войске Игореве». 

Литературные интересы Панаса Мирного тесно переплетались с его общественной деятельностью. Еще в молодости он был связан с революционным освободительным движением, с 1875 года участвовал в нелегальной работе революционного кружка «Уния», который был образован в Полтаве; при обыске у него были найдены запрещенные политические издания. 

Поддерживал Мирный тесные связи со многими деятелями украинской культуры - Лысенко, Старицким, Карпенко-Карим, Кропивницким, Коцюбинским, Лесей Украинкой, Заньковецкой, Билиловським, жарко. Как член комиссии городской думы он активно участвует в сооружении памятника И. Котляревскому в Полтаве. 

Особенно усиливается общественная деятельность Панаса Мирного накануне и в период первой русской революции. Он выступает с обращениями, в которых призывает к единению всех прогрессивных сил в борьбе за свободу и равноправие женщин, сотрудничает в журнале «Родной край », что 1905 начал издаваться в Полтаве, в ряде своих произведений («К современной музе», «Сон »,« К братьям-ссыльным ») откликается на революционные события. 

Когда в 1914 году было запрещено чествование памяти Шевченко, писатель в воззвании, написанном по этому поводу, выражает глубокий протест и возмущение позорными действиями царизма. Неудивительно, что в 1915г. полиция разыскивает "политически подозрительную личность» Панаса Мирного. 

В связи с тем, что писатель, не желая усложнять служебные отношения, все время конспирировался, его личность для широких кругов читателей и, как видим, и для официальных властей была тайной. Но дело еще и в том, что Панас Мирный, как человек исключительной скромности, считал, что нужно заботиться не о собственной популярности, а о работе для пользы народа. Уже незадолго до смерти в письме к знакомому И. Зубковского он просит не раскрывать его псевдонима: «Хотя многие мои знакомые знают, кто такой Панас Мирный, но я при жизни своей не хотел бы рекламировать своей фамилии, серьезно Считая себя недостойным тех прославленный, какие создались вокруг имени Мирного » 

После установления Советской власти на Украине Мирный, несмотря на свой преклонный возраст, идет работать в Полтавский губфинвиддил. 

Умер Панас Мирный 28 января 1920. Похоронен в Полтаве. Согласно постановлению правительства Украинской ССР в доме, где жил писатель с 1903 года, создан литературно-мемориальный музей. В 1951 году в Полтаве торжественно открыт памятник писателю.

К полному списку статей

return_links(); ?>