История Оболони

Как территориальная единица район был образован согласно Указу Президиума Верховного Совета от 3 марта 1975 и назван в честь столицы соседней Беларуси Минским. В район вошли часть Подольского района, новые жилые массивы Оболонь и Минский. В 2001 году в результате территориально-административной реформы Минский район переименован в Оболонский, тогда же к нему присоединены территории Пущи-Водицы. Район расположен в северной части города. На юге и западе он граничит с Подольским районом, на севере проходит городская полоса, а на востоке - реки Днепр и Десна. "Оболонь" - старославянское название, означающее низкий берег реки, который заливается во время паводков. В конце ледникового периода эта территория была покрыта водой. Позже, именно здесь, на границе воды и суши, на мысе в 1893 году археологи нашли знаменитую Кирилловскую стоянку первобытных людей. Сейчас это улица Фрунзе - граница Подольского и Оболонского районов. Еще одну стоянку наших предков на территории современной Оболони найдено вблизи Днепровской водозаборной станции. В 1967 - 1974 годах на землях, вошедших предварявший будущий в состав района, найдено много остатков материальной культуры, которые убедительно свидетельствуют о существовании здесь человеческих поселений еще в 3 - 4 тысячелетиях до нашей эры. Основная застройка массива выполнена в 1974 - 1980 годах, но и сейчас продолжается строительство сооружений современного европейского уровня, развивается инфраструктура района. 

На старинных картах видно, что по территории района проходила дорога из Киева на Вышгород, который был во владении киевских князей. Тесно переплетается с Оболонской землей история летописной реки Почайны, в устье которой расположилась городская гавань - главный порт Киева. Именно с Почайной связано крещения Киевской Руси князем Владимиром в 988 году. Конце XIX - начале ХХ века в результате строительства новой гавани и Подольской промзоны произошло пересыхание русла Почайны, о существовании которой сейчас напоминает лишь цепочка Оболонских озер, общее название которых - Опечень. На лугу у дороги, ведущей на Оболонь, еще до крещения Руси находилось так называемое Весесовое капище, сооруженное язычниками в честь Бога Волоса - охранника скота и хозяйства. После принятия христианства на месте капища находилась Власовская церковь, сожженная поляками в 1651 году, затем там была церковь во имя Введения Богородицы, которая тоже не сохранилась. Сейчас на живописном берегу Днепра в новом жилом массиве строится Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Про Приорку

Это местность в Оболонском районе, которая является продолжением Куреневки. Название связана с построеной здесь в середине 17 века загородной резиденцией приора Он был настоятелем католического доминиканского монастыря в Киеве. В 1659 году, после народно-освободительной войны (1648 - 1654 г.г) и конфискации земель монастыря, Приорку передали православному Братскому монастырю , что на Подоле, а в 1701 году – магистрату. В конце 18 века она стала дачной местностью. В 1859 году на Приорке жил Тарас Шевченко. Его домик превращен в музей на улице Вышгородская. с 1880 года Приорка включена в городскую сеть Киева .

Про Пущу-Водицу

Для древнерусских киевских князей этот заповедный лес был излюбленным местом охоты и развлечений. Составной названия стала река Водица, протекающая там и сейчас. В конце XIX века Киевская городская дума учредила здесь дачный поселок, который впоследствии превратился в популярный курорт. В начале 20 века здесь возведен храм в честь Серафима Саровского - святого, канонизованного в 1903 году.

Про "Кинь-грусть"

В 1787 году во время пребывания императирици Екатерины II в Киеве ее лучшим утешением от скучных приемов и назойливой свиты были пешие прогулки. Знакомясь с городом и его окрестностями, императрица, пораженная прекрасными Оболонскими видами и Днепром, неожиданно воскликнула "брось грусть". С тех пор эту местность иначе и не называли.

Полный список статей