О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
  Пошта
   
   

Народоведческий час «Краски Пасхи»
(17.04.2014)

«Христос воскрес!»
«Воистину воскрес!»
Мы слышим эти слова и там, и тут.
Тот день, когда он вознесся до небес,
Безмерно любит христианский люд.

Мы долго ждем Пасхи. Смотрим на иней – представляем белый вишневый цвет.
В Вербное воскресение приносим с церкви освященную лозу. Бьем ею папу, маму, братиков, сестричек – так прогоняем зиму, Приговаривая: «Не я бью, лоза бьет.… За неделю – Пасха. Недалеко красное яичко!»
Ждем Пасхи… Торжественно в церкви зазвонят колокола. Взойдет веселое весеннее солнышко и оповестит густыми лучами: «Христос воскрес!» На улице растает лед. Появится зеленая травка и тихо зашелестит: «Христос воскрес!».
Умоются, милые мальчики и девочки, и приложат к щекам красное яичко, чтобы всегда быть красивыми. Перекрестятся у иконы, помолятся «Отче наш» и сядут к праздничному столу, сказавши всем, кто в доме:
- Христос воскрес!
Пообедавши, все выйдут из дому, пускай невидимо войдут в него наши родственники, которых уже нет на белом свете, и тоже отведают пасхальной еды.
Радуемся, что с воскресением Христа наступила весна, и надеемся, что она принесет нам счастье. Здороваемся со всеми, кого встретим, словами: «Христос воскрес!».

Как готовятся люди к Пасхе? Что обозначают цвета на писанках? Какой обряд существует под час выпекания пасхи? На такие вопросы мы давали ответы ученикам 3-х классов школы №211, которые пришли к нам в библиотеку.
                                                                                                         

 

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ