Библиотека им. Елены Пчилки Библиотека им. Саши Чекалина Библиотека № 102 Библиотека № 120 Библиотека № 129
 
О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
  Пошта
   
   
   

Торжественное открытие светлицы Украинский Достоинства

20 февраля 2018 года вся Украина склонила голову, чтобы почтить гражданский и человеческий подвиг погибших Героев Небесной Сотни и вспомнить те страшные и трагические события, которые происходили в столице на Майдане Независимости 19-21 февраля 2014 года, когда во время мирных протестов тогдашняя власть дала приказ расстрелять безоружных людей.

Хотя с тех пор прошло 4 года, но кажется, что трагические события произошли только вчера и раны, нанесенные тогда нашему обществу, до сих пор болят, а расследование преступления, которое унесло жизни более сотни человек - продолжается.

Человеческая память милосердна - она пытается стереть острые грани и спрятать в подсознание печальные воспоминания о событиях тех дней, но ради будущего необходимо помнить имена героев, кто тогда отдал свою жизнь за наши права и свободы, а впоследствии защищал нашу землю и ее мирное население в зоне АТО. Сегодняшние дети - завтрашние взрослые граждане Украины, должны понимать ценность свободы и независимости, помнить как тяжело они выборювалась их родителями, старшими братьями и сестрами.

Поэтому, с целью чествования светлой памяти наших погибших Героев Небесной Сотни и Героев Украины, которые выполняли свой воинский долг в зоне АТО, в частности, Героев Украины - жителей Оболонского района столицы, в помещении Центральной районной библиотеки для детей Централизованной библиотечной системы Оболонского района г. Киева 21 февраля 2018 года по случаю Дня памяти Героев Небесной Сотни состоялось торжественное открытие Светлицы Украинского Достоинства.

Эту Светлицу было организовано при поддержке Оболонской районной в городе Киеве государственной администрацией, управлением культуры, туризма и охраны культурного наследия, усилиями руководства ЦБС Оболонского района г. Киева, общественной организации "Волонтерская объединения "Світле Майбутнє" общественности а также по просьбе родственников погибших Героев.

Светлица будет открыта для каждого, кто посетит библиотеку, чтобы ее посетители, в основном это юные читатели и их родители, имели возможность отдать дань уважения Героям, вспомнить их подвиг, помнить и поддерживать живой огонь истории ради будущих поколений.

Торжественная церемония открытия Светлицы Украинского Достоинства началась в 16.00 - к этому времени в фойе библиотеки собрались жители района, родные и друзья погибших Героев Небесной Сотни и участников АТО. Все они имели возможность познакомиться с прекрасной фотовыставкой «Ради будущего» фотографа, общественного деятеля Мамотова Александра, который представил уникальные кадры из зоны АТО и незабываемые образы наших воинов, волонтеров, медиков, которые и сегодня защищают Украину. Также в большом зале библиотечной галереи для зрителей были открыты: очень сильная по своему эмоциональному фону посмертная выставка фотографа-оболонца Владимира Мельничука «Майдан глазами Героя», тематическая выставка картин учеников художественного отдела Детской школы искусств №5, удивительная и оригинальная инсталляция волонтера, народной мастерицы Марьяны Дориченко, которая создает арт-объекты из привезенных из зоны АТО остатков оружия и частей его снарядов. В ее руках грозное железо превращается в мирные арт-объекты и заставляет зрителя задуматься над судьбой вещей и людей. В ее произведениях живет мечта о мире и том дне, когда все оружие света превратится в мирные орудия.

Торжественное открытие началось Минутой молчания, которая была особенно пронзительной, потому что на экране все присутствующие видели страшные кадры 2014 года - расстрела майдановцев. Это был острый момент, во время которого присутствующие ясно вспомнили боль тех дней - ведущий называл имена Героев в полной тишине, что производило сильное впечатление.

Далее, всех присутствующих короткой речью приветствовал председатель Оболонской районной в городе Киеве государственной администрации Александр Цибульщак. Он отметил, что Светлица Украинского Достоинства является данью памяти не только героическим оболонцам, но всем тем Героям, кто защищал Украину в те дни. Он также заверил, что сейчас решается вопрос предоставления самой библиотеке для детей нового названия, посвященного Героям Небесной сотни.

Далее, сказать свое слово были приглашены - директор Департамента культуры Диана Попова, заместитель директора Национального музея Революции Достоинства, родители погибших героев. Особенно трогательно прозвучали слова мамы погибшего Героя Небесной Сотни, Плехановой Инны Александровны, которая отметила, что своей выставочной деятельностью Светлица должна помочь современным детям стать настоящими ответственными гражданами Украины через понимание подвига молодежи, которая вышла на Майдан заявить о своих европейских гражданских ценностях и правах, и с таким трудом отстаивала их.

После торжественного открытия гости были приглашены осмотреть главную экспозицию Светлицы Украинского Достоинства и выставки в библиотечной галерее и фойе. Присутствующие с интересом и вниманием рассматривали бесценные фото-кадры, уникальные произведения живописи, общались с воинами АТО и родителями Героев, просматривали на центральном экране хроникальные кадры, снятые во время Революции Достоинства.

Мероприятие проходило в торжественной обстановке, все чувствовали серьезность момента, тихую грусть и скорбь по погибшим, но в то же время Светлица Украинского Достоинства утешала уютом, что царит здесь, помогала унять эмоции и спокойно нести в памяти подробности прошлого.

 

© 2006- ЦБС Оболонского района, г.Киев

 

 

return_links(); ?>