О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

День пуговицы

Всемирный день пуговицы, основанный американской организацией National Button Society, традиционно отмечают 16 ноября. В этом году и мы не прошли мимо этого события, ведь этот, на первый взгляд, такой привычный и простой для всех предмет действительно заслуживает внимания.

Оказывается, что пуговицы изобрели в ХV веке, но широкое распространение они получили лишь через три века. Интересно, что женщины изначально абсолютно игнорировали такое полезное изобретение и продолжали пользоваться традиционными шпильками, а пуговицы пришлись по вкусу только мужчинам. И только в конце XIX века, когда в моду вошли блузки, жакеты и пальто пуговицы стали необходимым атрибутом одежды, без которого невозможно обойтись.

Пуговица по-настоящему многогранна, ведь она служила и оберегом, и визитной карточкой, и украшением. Действительно пуговицы долгое время использовали как защиту, не случайно в русском языке слово происходит от «пугать». Пуговицы многое могли рассказать о человеке. Количество пуговиц, их форма, узоры и знаки говорили о положении и статусе владельца. Пуговица могла подсказать к какой профессии принадлежит человек: военнослужащего, государственного чиновника, ученого. Кстати, и сегодня пуговицы сохранили свои профессиональные различия, например, моряки носят пуговицы с якорями, а лесники – с дубовыми листиками.

Вот такая она - обычная пуговица! Обо всем этом и не только мы говорили с нашими читателями, для которых устроили выставку-рассказ «Пуговицы великолепные, разноцветные» , где представлен материал по истории пуговицы, ее инноваций и развития. Познавательно-игровой микс «Вокруг пуговицы» состоялся для учащихся 3-б класса школы №16, с которыми мы не только поделились информацией по истории пуговиц, но и поиграли и даже погадала на пуговицах . Ученики 3-А класса школы №16 стали активными участниками часа творчества «Фантазируй вместе с пуговицей», попробовав свои творческие возможности в технике пуговичной мозаики.

А для учеников школы-интерната №5 для детей с недостатками зрения был проведен литературно-творческий калейдоскоп «Тайны пуговичного моря» . Детки имели возможность узнать об истории пуговиц, их применении, испробовали на себе пуговичный массаж, поиграли в игру «Оживи свою пуговицу», «Найди пару». Почитали мы и веселый рассказ Леси Ворониной "Слон по имени Пуговица" и даже выучили скороговорку, что и вам предлагаем сделать:
Ґудзик-пудзик розгойдався,
із ниточки обірвався,
упав на цибулю –
набив собі гулю

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ