О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Литературный альбом «Феномен Евгения Гуцало»

В этом году известному украинскому писателю Евгению Гуцало исполнилось бы 80 лет. К сожалению, судьба отвела ему всего 58 лет жизни, но сделала одним из блестящих мастеров слова. Прозаик, поэт, публицист открыл новые возможности слова, связанные с настроением героя, пейзажем, природой. Особое внимание он придавал духовному восприятию мира, соотношению между человеком и природой. Акварельная манера письма, открытость героя и одновременно острое внимание к народным характерам и приметам стали основой художественного стиля писателя.

Литературный альбом «Феномен Евгения Гуцало», приуроченный юбилейной годовщине писателя, был проведен для учащихся 7-9 классов школы-интерната №5 для детей с недостатками зрения. Особую окраску наше общение получило благодаря тому, что происходило в зимнем саду школы, ведь юбиляр по-своему чувствовал и передавал мир природы. Именно на этом мы и сосредоточили внимание, читая поэтические и прозаические произведения автора. В частности, по-особому зазвучал рассказ «Семья дикой утки», обсуждение которого стало продолжением нашей теплой встречи.
А в конце все вместе мы попытались выяснить, в чем же феномен Евгения Гуцало? Составив коллективный портрет, сошлись на том, что его преимущество – в открытости, человечности, верности себе и своему народу, ведь он никогда не мелочился, не приспосабливался к обстоятельствам жизни. И несмотря на то, что писатель не любил высоких трибун, его слово и сегодня звучит свысока и остается чрезвычайно актуальным.

 

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ