О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Час мужества «Рыцари Крут»

29 января в Украине отмечают День памяти героев Крут - именно там в 1918 году состоялся бой, который на долгие годы стал одним из символов борьбы украинского народа за свободу и независимость. Киевские студенты и гимназисты, стремясь защитить молодое Украинское государство, организовали Курень сечевых стрельцов, чтобы дать достойный отпор захватчикам. Защитники, пройдя лишь семидневную военную подготовку, без сомнений и колебаний отправились в поход против русской армии на станцию ??Круты. Их было всего триста, против них - тысячи. Неравный бой под Крутами на несколько дней отодвинул захват Киева. 28 студентов попали в плен и были расстреляны на рассвете и, по свидетельству очевидцев, в зимнее холодное небо взлетели звуки гимна «Ще не вмерла Україна». В марте 1918 года тела погибших торжественно похоронили в братской могиле в Киеве на Аскольдовом кладбище.

Это героическое и одновременно трагическое событие знаменовало начало новой эпохи национального пробуждения украинцев, осознание права жить на своей земле и святого долга защищать ее, ведь, как написал П.Тычина, «Более всего они любили свой любимый край».

О мужестве и отваге молодых украинцев и значении их подвига для дальнейшей судьбы страны говорили мы во время мероприятий, приуроченных этому событию. Час мужества «Рыцари Крут» для учащихся 4-а класса школы №16 и литературно-патриотический коллаж «Понад все вони любили свій коханий край» для учащихся 4 класса школы №326 состоялись накануне годовщины боя. Наши читатели узнали о деталях и подробностях легендарного боя под Крутами, услышали факты и их литературное отражение, ведь этот подвиг вдохновил не одно поколение украинцев. Вместе с детьми мы попытались рассуждать о том, что же такое мужество и героизм в целом и каково их место в нашей жизни. Пример самопожертвования молодежи, который произошел почти 100 лет назад невольно напоминает подвиг Небесной сотни. И наша задача сохранить память об этом надолго, ведь пока существует память – пока существует нация.

Крути – наша гордість і слава,
Там соколи юні у вічність пішли.
На клич молодої держави,
Піднялися вірні сини.
Грудьми у нерівному бої,
Спинили червону орду,
З честю впали герої,
За Україну свою.

 

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ