О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Праздничная коляда

Вертепники-колядники - неотъемлемая часть праздничных традиций украинского народа во время Рождественских праздников. Неслучайно ранее их называли годовыми гостями, потому что раз в год они приносили радостную весть о рождении Христа, желали хорошего урожая, отпугивали темные силы. Именно для этого носили колядники с собой рождественскую звезду, как знак священного огня и Солнца.

По традиции, колядки продолжаются на протяжении всех рождественских праздников, начиная от Рождественского сочельника до Крещения. Колядники желали хозяевам радости, добра и здоровья и за это их искренне благодарили. Негостеприимных хозяев даже высмеивали, подшучивая над ними, ведь с давних времен колядников было принято встречать с радостью.

Вот и мы с радостью встретили своих колядников - вокальное трио «Терция», которое подарило всем, кто пришел в этот субботнее утро в нашу библиотеку настоящий праздник, наполненный теплом и искренностью украинских традиций. В исполнении артистов мы услышали хорошо известные, старинные и авторские колядки, увидели фрагменты вертепного действия, где были и Дед, и Баба, и непослушный Поросенок, и главный символ рождественских колядок - Коза. По традиции Козой становится молодой человек, который весело танцует перед хозяевами и толпой колядников, даря радость и счастье на весь следующий год. Поэтому к Козе надо непременно дотронуться. Не нарушили традиции и мы - прикоснулись к ее волшебным рожкам и искренне поблагодарили наших талантливых гостей за необычное зрелище, подаренное в праздник Святого Василия.

 

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ