О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Рождественское настроение

Рождественские праздники для украинцев издавна были источником светлой радости, очищения души, укрепления веры в себя и лучшее будущее. В дни торжественных и полных таинственности зимних праздников все собираются вместе в кругу родных и близких, а тепло Рождества наполняет сердца чувствами Веры и Надежды.

Все это создает особое рождественское настроение, которое мы ждали в течение года. К созданию именно такого праздничного настроения присоединились и сотрудники нашей библиотеки. На этот раз мы попытались воспроизвести сюжет о рождении Христа и предложили свой вариант кукольного вертепа, разработанного и изготовленного собственноручно.

 Как известно, рождественский вертеп - это старинный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Первое письменное упоминание о вертепе датируется еще 1666 годом. В старину вертеп делался из деревянного ящика в виде домика, который хранили и показывали на каждое Рождество. Он напоминал пещеру или конюшню, где родился маленький Иисус. В целом же вертеп - это не просто зрелище, как сейчас, а обрядовое священнодействие, в котором главным ритуальным моментом была колядка, своеобразная песня-молитва.

Особое рождественское настроение помогут создать и хорошие книги, которые мы заранее подготовили и рекомендовали нашим читателям. Ведь существует даже отдельный литературный жанр с "рождественской философией", основателем которого считают Чарльза Диккенса. Он не только писал рождественские рассказы, но и объединял их в отдельные "Рождественские книги". Его "Рождественская история» рассказывает о перерождении скряги и человеконенавистника Скруджа, которому с помощью святочных Духов удалось найти единственный путь к спасению - делать добро людям. В перечень следует добавить «Чарли и шоколадная фабрика» Р.Дала, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.Гоголя, «Золотой паучок» И. Малковича и еще множество сказочных историй. Все эти особые зимние, рождественские книги, полны чудесами и святочной атмосферой.

 Поэтому, выбирайте то, что ближе по душе,

и пусть ваше Рождество будет счастливым!

 

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ