О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Час творчества «Сказачный мир писанки»

Яйцо издавна у многих народов является символом первоначала, из которого произошла Вселенная. Жизнь, появляющаяся на свет из, вроде бы, мертвой материи, казалась чем-то чудесным, непостижимым, проявлением мудрости каких-то высших сил. Яйцо символизировало людской род, солнце, тепло, жизнь.
Существует легенда, что когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и дала ему яйцо с словами «Христос Воскрес!», он ответил «Из мертвых никто воскреснуть не может. Этого не может быть. Скорее это яйцо покраснеет, чем я в это поверю». И как только он это сказал яйцо с белого стало красное. С тех пор и пошла традиция расписывать пасхальные яйца.
С появлением христианства значение яйца как символа воскресения и победы добра над злом еще более возросло. Пасхальное яйцо изготавливали из дерева и драгоценных металлов, украшали жемчугом, бисером и ценными камнями. В православных странах постепенно развивалось искусство техники восковой росписи пасхальных яиц, которые и назывались писанками. Определенные традиции росписи яиц сохранились во многих странах Восточной Европы, но подлинного расцвета писанкарство, ставшее в итоге неким самобытным явлением в культуре и жизни народа, достигло только в Украине.
Писанка даже стала одним из символов Украины, а украинские эмигранты в Канаде поставили ей памятник.

К самому главному православному празднику, к празднику праздников, Пасхе – работник библиотеки имени Саши Чекалина для детей Кульбич Алла Анатольевна для учеников 4-А класса провела в помещении школы №16 час творчества «Сказачный мир писанки».

Библиотекарь рассказала детям как можно сделать своими руками Пасхальную корзину и ученики с энтузиазмом приступили к работе. Выдумывание собственного шедевра принесло детям огромное удовольствие.
Во время урока именно ученики рассказывали о традициях Пасхи: о тех, которые они знают и соблюдают, а также - о своих семейных, связанных с этим светлым всенародным праздником.


 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ