О библиотеке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
 
 
 
 
 
 
  Пошта
   
   
   

Дети - о любимых местах Киева

Кинь-грусть

Одним из моих любимых уголков города является местность Кинь-грусть, которая расположена недалеко от нашего дома, моей школы. Я с родителями часто там гуляю и отдыхаю.
Уникальность этой местности в историческом смысле доказана украинскими учеными.
Исторические события XVII в. рассказывают, что на этой территории размещались шалаши казацкой заставы. В 1781 году по дороге в Крым российская императрица Екатерина II и князь Потемкин с придворными остановились в Киеве. Местные власти желала удивить чем-нибудь необычным и решила проехать с гостями вдоль трех прудов. Екатерина II прекрасно себя чувствовала и любовалась красотой прудов, ивами над водоемами, огромными деревьями. Заметив, что князь был расстроен, она сказала: "Гриша, брось грусть. Посмотри, какая красота вокруг".
Слова императрицы были пророчнимы - эта местность, которая находится между улицами Сошенко, Вышгородской, кобзарских, получила странное название.
Отдыхая в этой местности убеждаешься в том, что Екатерина II не ошиблась. Здесь действительно царит неповторимая красота и спокойствие, окружающая среда дарит тебе бесконечный заряд энергии и вдохновения.
Сегодня я и моя семья не представляем себе жизни без частого посещения этой местности.
Мура Наталия, школа 16

 

 

Пирогово

Ежегодно особенно летом я со своей семьей бываем в Пирогово. Мне там очень нравится.
Пирогово - это музей народной архитектуры и быта, раскинувшийся прямо под открытым небом.
Пирогово представляет собой архитектурно-Ладшафтний комплекс, включающий в себя все образцы культуры историко-этнографических районов Украины XVI-XX вв.
Пирогово нравится мне тем, что там можно отдыхать на пикнике, наведаться в дома-музеи, мельницы, церкви, покататься на лошадях, посетить ресторанчики, которые заполнены ароматами домашней кухни. Природа подыгрывает фольклора, окруженные лесом холмы усыпаны Украинская домами, облака, нависающие над головой, тройка лошадей проносится мимо деревянную церковь, черные скелеты мельниц на фоне закатного неба - все это понравится каждому!
Суржик Диана

Тайная каштановая аллея Киева

В городе каждую весну расцветают зеленые символы Киева - каштаны. Этих деревьев в столице около двух миллионов. Мало кто знает, что примерно два десятка из них перешагнули 150-летний рубеж. Быстрорастущие древние каштаны в ботаническом саду им.Фомина, возле станции метро "Университет". Эта каштановая аллея находится в центре города и ежедневно мимо нее проходят тысячи киевлян, а вот о том, что это самые древние каштановые деревья в городе, знают немногие.
С виду эти каштаны мало чем отличаются от своих младших родственников. Их возраст выдают разве что огромные размеры и кора, которая покрыта множеством морщин. Старинные каштаны зацветают каждую весну, а осенью покрывают землю Каштанчик.
Городская легенда связывает появление этих деревьев в Киеве с появлением бульвара Шевченко. По преданию, в начале 40-х годов 19 века царю Николаю I не слишком понравились тоненькие саженцы с широкополой листьями, высаженные на бульваре. Император пожелал видеть вместо них стройные похожи на кипарисы тополя. Говорят, в одну ночь все саженцы диковинных деревьев были выкорчеваны и выброшены, а киевляне их подобрали и посадили в своих дворах.
Официальная история каштановой аллее началась в 1839 году, когда по проекту архитектора Викентия Беретти в овраге за университетом с научной целью был разбит ботанический сад. Первые несколько каштанов появились здесь в 1842 году. А ровно через двадцать лет, в 1862 году профессор университета Рогович заложил целую каштановую аллею.
Когда она была замкнутым кольцом, по которому можно было бродить часами. Разорвало же этот круг строительство станции метро "Университет". Тогда же погибла и часть растений.
В советские годы, чтобы хоть как то защитить растения от бессовестных посетителей, которые вытаптывали ценные травы, ломали кустарники и деревья, в 50-х годах установили забор и ботсад. Именно за ним в так называемой научной части и располагается старовиннна каштановая аллея. Она хорошо просматривается с темной стороны станции метро, а также со стороны детской площадки.
Купцова Єлизавета

 

 

 

© 2006- ЦБС Оболонського району м.Київ