З колекції книжок подарованих комітетом з питань культури м.Москви (Росія)

Словарь языка Пушкина: в 4 т. / Отв. ред. акад. АН СССР В. В. Виноградов. — 2-е изд., доп. / Рос­ сийская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: 2001

Настоящая книга является 2-м изданием «Словаря языка Пушкина» в четырех томах (М., 1956—1961), допол­ ненного «Новыми материалами к Словарю Пушкина» (М., 1982), приведенными в разделе «Дополнения к слова­ рю». Это наиболее полный и теоретически разработанный словарь языка писателя. В нем описывается более 20 000 слов русского языка, встречающихся в художественных и публицистических произведениях А. С. Пушкина, а так­ же в его письмах и деловых бумагах. Для каждого слова разработана словарная статья, в которой показано число случаев его употребления в текстах Пушкина, сформулированы его значения, проиллюстрированные цитатами и снабженные полным перечнем словоупотреблений, содержащим указание на грамматические формы и ссылки на все тексты, в которых встречается данное слово; отдельно показано функционирование слова в составе фразеоло­гических сочетаний. Каждый том содержит также приложения, в которых представлен справочный аппарат книги. Специально для 2-го издания был составлен «Алфавитный указатель стихотворений».

Книга представляет собой лексикографический памятник и будет интересна филологам, а также всем, кто интересуется русским языком и его историей.

 

 

Повний список статей