Маврина, Т.А. Москва: сорок сороков./ Т.А.Маврина - М.: АО «Московские учебники и Картолитография», 2001.-120 с.: 128 ил.

В книге замечательной русской художницы Т.А. Мавриной собраны воспоминания, дневниковые заметки, пейзажи и рисунки военных лет.

Т.А. Маврина тонко чувствовала красоту московской архитектуры. Кремль, монастыри, церкви, уютные особняки, улицы, бульвары и переулки, - всё увиденное зорким глазом художника, моменты жизни, захваченные врасплох, в неразрывном единстве современности и старины, Т.А. Маврина переосмыслила и превратила в живописную летопись города.

Большинство представленных в книге работ репродуцируются впервые. Долгие годы пролежали они в мастерской художницы и лишь однажды, в 1995 году, некоторые из них были показаны на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Уникальность книги в запёчатлённой на её страницах атмосфере военных лет, проступающей в бытовых деталях, неярких красках городских пейзажей и живых впечатлениях лирических дневников художницы.

Книга будет интересна широкому кругу читателей от детей и подростков до взрослых почитателей таланта Т.А. Мавриной. Она может стать своеобразным путеводителем по Москве «Сорока сороков» и заслуживает того, чтобы занять достойное место в Вашей библиотеке.

Повний список статей