Наші бібліотеки на карті Києва // Карта сайту // Список оновлень матеріалів сайту
До Дня медичного працівника
 

Головна сторінка ЦБС

 

18 июня
(дата для 2006г.)
В третье воскресенье июня в Украине, России и Белоруссии по многолетней традиции отмечается День медицинского работника.
Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".


Ангел-хранитель в белом халате

Есть такое выражение: "Для того, чтобы быть врачом, нужно им родиться". Кто же эти люди-романтики в душе и хладнокровные профессионалы снаружи? Кто они, те, к которым мы обращаемся в самые сложные моменты нашей жизни? Телефонный номер "03" всегда неизменен, его знают даже дети.

В этом месяце все медработники отмечают свой профессиональный праздник - День медика. Дата этого торжества довольно условная, ибо все врачи и медперсонал знают и почитают своего покровителя - выдающегося врача Киевской Руси преподобного Агапита Печерского, мощи которого более девяти столетий (!) покоятся в Ближних пещерах Киево- Печерской Лавры (день памяти 14 июня).

Как культура неотделима от религии, так и наука, в частности, медицина, имеет своим источником религию. А православный взгляд на болезнь хорошо известен нам из учения Святых отцов. С православной точки зрения, болезнь - это неотъемлемый элемент нашей земной жизни, поскольку грехопадение Адама и Евы повредило человеческую природу. Тело стало немощным, склонным к болезням, старости, смерти и тлению. Болезнь - закономерное явление уже потому, что человек вольно или невольно грешит, что приводит к различным заболеваниям. Святые отцы полагали, что болезни и страдания даются человеку в назидание, они могут послужить его духовному возрастанию. Через страдания телесные грешнику дается шанс исцеления душевного. То есть, болезнь - не месть за грехи, а лекарство их исправления. Православное понимание болезни, как видим, шире узкого медицинского, понимающего болезнь, как лишь телесное страдание. Долг врача ранее рассматривался "в приведении больного телесно к здоровью духовному, а потом уже к телесному здоровью". Основой медицинской деятельности было христианское милосердие, ведь тогда каждый четко знал, что врач и его лекарства от Бога! "Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен", - так гласит Библия.

Во многом, возрождению православной медицины способствует открытие храмов на территории лечебных учреждений. Православная Церковь всегда была опорой отечественной медицины, подкрепляя ее усилия своим духовным окормлением, давая больным чудесные исцеления, останавливая народные бедствия, эпидемии, подавая надежды и силы в борьбе с недугами и больным и докторам.

Так уже повелось, что в последние годы стало принято, медиков, с одной стороны, поздравлять, но одновременно и жалеть за тяжелые условия труда, маленькую зарплату. Да, действительно, платят медикам мало. Действительно, приходится из-за этого совмещать на нескольких работах, дежурить по несколько суток подряд... Но ведь эти сложности - еще не все, что есть в жизни! Существуют еще и интересные больные, радость от того, что научился делать недоступное ранее. Вот они, рядом: свадьбы, рождение детей, а у кого-то и внуков. Жизнь не останавливается ни на минуту.

Ну не только же ради зарплаты и уж тем более не в поисках легкой жизни приходят люди в медицину! Отношение к медицине более точно выразил профессор В.К. Анреп: "...Нет такой области человеческого знания, которая так непосредственно, так широко могла бы удовлетворить требования ума и сердца, как медицина. Не обольщайтесь только надеждою на материальное благополучие: его достигают лишь исключительно редкие. Медицина кормит плохо, и врачи всю жизнь перебиваются изо дня в день. Но сколько бы ни было путей для обогащения, сколько бы ни было способов для обеспечения своего существования, всегда немало будет людей, стремящихся к врачебной деятельности, потому что эта деятельность может дать такое нравственное удовлетворение, как никакая другая".

Поэтому можно твердо сказать: День медика - светлый праздник, это главный праздник для десятков тысяч врачей, медсестер, фармацевтов, санитарок, лаборантов, водителей "скорой помощи". Медицина – это, прежде всего, люди. Сложно переоценить роль медиков в нашей жизни. За последние годы, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, значительно улучшилось лечение хирургических больных. Увеличилась продолжительность жизни. И это во многом заслуга медиков, всех, от профессора до санитарки.

Не имея достаточного обеспечения своих учреждений здравоохранения лекарственными средствами, современным оборудованием, не получая вовремя вознаграждения за свой труд, медики спасают жизни, лечат, ведут профилактическую работу, остаются верны своему профессиональному долгу. Они достойны нашей благодарности за терпение и самоотверженный труд, которые позволяют, несмотря на все трудности, оказывать качественную медицинскую помощь. А также сохранять кадровый потенциал лечебных учреждений, и в некоторых случаях даже укреплять их материальную базу.

Всех наших медиков, проявляющих героические усилия в борьбе за выживание народа, поздравляем с их профессиональным праздником - Днем врача. Низкий поклон им, находящимся в очень стесненных обстоятельствах, за выдержку, профессионализм и благородство! Маяковский писал: "Гвозди бы делать из этих людей". Наши медики очень точно подходят под это определение. Желаем им терпения и приумножения добрых традиций, впредь не черстветь и вопреки всему сохранять свое лицо медика. С праздником Вас! Пусть долго звучат здравицы в честь хранителей нашего здоровья.

Люди в белых халатах
автор музыки: Эдуард Колмановский;
автор текста: Лев Ошанин

Смерть не хочет щадить красоты,
Ни веселых, ни злых, ни крылатых,
Но встают у нее на пути
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах
Вот опять у нее на пути.

И дыхание станет ровней,
И страданья отступят куда-то,
Лишь нагнутся к постели твоей
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах,
Люди в белых халатах
У постели склонились твоей.

Сколько раненных в битве крутой,
Сколько их в тесноте медсанбатов
Отнимали у смерти слепой
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах
Отнимали у смерти слепой.

И на свете тебя еще нет,
И едва лишь откроешь глаза ты,
Твою жизнь охраняют от бед
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах
Твою жизнь охраняют от бед.

Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки - бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах,
Низко вам поклониться хочу.

 

 
Наші координати
Службова сторінка
 
Пошта
 
 

 

Пошук по сайту