На главную библиотек для детей // На главную ЦБС

 
О библиотеке
 
 
 
 
 
 
Творчество наших читателей
 
  Пошта

К 155-летию выхода в свет полного «Кобзаря» Т.Г. Шевченко

«Кобзарь» - для народа большой дар.
Кто Шевченко прочитал, тот богатый сердцем стал.

«Кобзарь» - сборник поэтических произведений Т.Г. Шевченко. С его выходом начался новый этап в развитии украинской литературы и языка. Первый «Кобзарь» вышел в 1840 году в Петербурге (к изданию вошло 8 стихов). При жизни поэта, его произведения под этим названием выходили еще в 1844, а полный «Кобзарь» в 1860 году. Выдавать и распространять «Кобзарь» при царизме препятствовали строгие запреты и постоянные цензурные преследования. Революционные поэзии Шевченко, не вошедшие в подцензурных изданий «Кобзаря», печатали за рубежом и распространялись нелегально. Популярность книги была настолько велика, что название «Кобзаря» закрепилась за многими последующими изданиями его поэтических произведений.
В библиотеке № 102 для детей была организована выставка-обзор «Кобзарей» разных лет издания, начиная с первой половины 20 в. «Кобзарь» - одна из популярных книг среди детей.

Благословенна та ясна година,
Коли дитя читає «Кобзаря»,
Зір молодий прозориться як днина,
Злітає дух над бескити й моря.

Так з полум’я сльози, що не згора,
Поволі починається людина.
(Д. Павличко)

Если последнее прижизненное издание содержало только 17 произведений, то теперь их в «Кобзаре» - 228. Произведения Шевченко переведены более чем на 100 языках народов мира. Некоторые произведения из «Кобзаря» инсценированы и экранизированы: «Гайдамаки», «Катерина», «Служанка», «Невольник».

© 2006- ЦБС Оболонского района г.Киев