Примечания к некоторым стихотворениям
сборника "Подорожник"

   
"Сразу стало тихо в доме..." - Обращено к Б.В.Анрепу. Имеет не характерную для этого периода творчества Ахматовой форму фрагмента; в том числе - и фрагмента сюжета ("не нашелся тайный перстень..."), полностью раскрыто в "Сказке о черном кольце", написанной в те же дни июля 1917 г. Хотя печаталось как самостоятельное произведение, возможно, являлось третьей частью "Сказки". В 1936 г. Ахматова написала другую третью часть ("И, придя в свою светлицу..."), однако обозначила строкой точек место, которое, судя по содержанию, мог бы занять отрывок "Сразу стало тихо в доме", - после строки "Встал и вышел на крыльцо".
    Включение отрывка "Сразу стало тихо в доме..." в сб. "Подорожник", возможно, объясняется общим, прямо не названным посвящением книги уехавшему любимому - Б.В.Анрепу, о чем говорит эпиграф: "Узнай, по крайней мере, звуки,//Бывало, милые тебе". Пушкина.
    Кн. "Подорожник" построена в виде цикла-романа, сюжет которого начинается с отъезда героя и сдержит в том числе и тему кольца, - см.: "Словно ангел, возмутивший воду,//Ты взглянул тогда в мое лицо,//Возвратил и силу и свободу,//А на память чуда взял кольцо".
    Не нашелся тайный перстень... - Ахматова как бы предугадала судьбу кольца, подаренного ею Анрепу: оно было украдено во время налета фашистской авиации на Лондон, где Анреп жил во время Второй мировой войны.
назад

   
"Ты - отступник: за остров зеленый..." - Обращено к Б.В.Анрепу. Остров зеленый - Англия. В 1916 г. Анреп был командирован с фронта в Англию для службы при Русском правительственном комитете генерала А.К.Гермониуса, ведавшем снабжением русской армии артиллерией. (Н.С.Гумилев также в 1917 г. работал в этом комитете в шифровальном отделе). По делам комитета Анреп в 1916-1917 гг. несколько раз приезжал в Петроград (в последний раз - в октябре 1917 г.). Лихой ярославец. - У семьи Анрепов было небольшое имение недалеко от города Борисоглебска Ярославской губернии. Имеется в виду также внешность Анрепа: по воспоминаниям, он был высокий, крупный, что особенно было заметно рядом с тонким, "перламутровым" Недоброво, его другом. Известна и бесшабашная храбрость ("лихость") Анрепа. См., напр., рассказ Ахматовой П.Н.Лукницкому: "Когда началась революция, он под пулями приходил к ней на Выборгскую сторону ...и не потому что любил - просто так приходил. Ему приятно было под пулями пройти".
назад

   
"Просыпаться на рассвете..." - В списке стихов, посвященных Анрепу, объединено со стихотворением "Это просто, это ясно..." в цикл "Сантиментальное путешествие". Отражает мечту о путешествии в Англию к любимому, описываемую как реальное событие.
назад

   
"Словно ангел, возмутивший воду..." - Посвящено Б.В.Анрепу. 13 февраля 1916 г. Ахматова подарила Анрепу "черное кольцо". Событие произошло в Царском Селе, на квартире Л.А. и Н.В.Недоброво, когда Николай Владимирович читал свою трагедию "Юдифь". Эта дата стоит в надписи Ахматовой на подаренной Анрепу перед его отъездом в Англию книге "Вечер".
назад

   
"Пленник чужой! Мне чужого не надо..." - В кн.: Лукницкий, 2. С. 43, - записано со слов Ахматовой, что стихотворение посвящено "Бэби" (Михаилу). По сведениям Лукницкого, тому же адресату было посвящено два стихотворения в "Белой стае", одно из них - "Утешение" ("Вестей от него не получишь больше..."), 1914 г. и два - в кн. "Подорожник" ("Пленник чужой! Мне чужого не надо..." и "Я слышу иволги всегда печальный голос...") (См. Лукницкий, 1. С. 82, 83, 93 и 104 и Лукницкий, 2. С. 43). "АА просит меня, - записывает Лукницкий 5 апреля 1925 г., - не упоминать в моем дневнике Бэби, да еще так, как я это делаю. АА: "Можно подумать, что он моим любовником был! Просто влюблен был в меня..." (Лукницкий, 1. С. 104). "Бэби", Михаил - М.М.Циммерман. Известна надпись Ахматовой на книге "У самого моря" (Пб: "Алконост", 1921), подаренной Циммерману: "Михаилу Михайловичу Циммерману с просьбой не замечать моего дурного характера. Ахматова. 1922". О М.М.Циммермане см. также коммент. к стихотворению "Утешение" ("Белая Стая").
назад

   
"Я спросила у кукушки..." - Написано на сельскохозяйственной ферме близ Детского Села (Царского Села), директором которой был профессор, агроном Виктор Иванович Рыков, отец Н.В.Рыковой - подруги Ахматовой (о Н.В.Рыковой см. коммент. к стихотворению "Все расхищено, предано, продано..." ("Anno Domini"). Ахматова гостила на ферме у Рыковых несколько раз в течение 1919-1920 гг. Я спросила у кукушки... - По народному поверью, на вопрос "Сколько лет я проживу" молчание кукушки означает близкую смерть.
назад

   
"В каждых сутках есть такой..." - Обращено к Б.В.Анрепу.
назад

   
"Земная слава как дым..." - Один и сейчас живой... - По-видимому, Н.В.Недоброво. И бронзовым стал другой... - А.С.Пушкин, второй памятник которому был установлен в Царском Селе в 1913 г. - у здания Лицея. Позже, в 1937 г., перенесен к Египетским воротам.
назад

   
"Это просто, это ясно..." - Обращено к Б.В.Анрепу.
назад

   
"О нет, я не тебя любила..." - В автографе РГАЛИ - посвящение Г.Г.Ф. - Г.Г.Фейгину, погибшему летом 1917 г. Г.Г.Фейгин - переводчик и актер, участник Студии В.Э.Мейерхольда, секретарь в 1915-1916 гг. редакции журнала "Любовь к трем апельсинам", издаваемого Мейерхольдом. (См. о нем в статье И.Г.Кравцовой "Об одном адресате Анны Ахматовой". Новое литературное обозрение. 1992. № 1. С. 257-262). Ахматова рассказывала о Г.Г.Фейгине ("Грише") и о стихах в "Подорожнике", ему посвященных, П.Н.Лукницкому в марте 1924 г. (Лукницкий, 1. С. 77, 82, 2. С. 43, 208).
назад

   
"Я слышу иволги всегда печальный голос..." - Возможно, посвящено "Бэби".
назад

   
"Эта встреча никем не воспета..." - Посвящено Б.В.Анрепу (См. Лукницкий, 2. С. 42).
назад

   
"По твердому гребню сугроба..." - Адресовано Б.В.Анрепу.
назад

   
"Теперь прощай, столица..." - Карельская земля - так Ахматова называла окрестности Слепнева, где исконно селились карелы.
назад

   
"Ждала его напрасно много лет..." - В рукописном плане кн. "Подорожник" (РНБ) входит в список стихотворений, посвященных Б.В.Анрепу. Тому три года в Вербную Субботу. - 30 марта 1925 г. Ахматова рассказывала П.Н.Лукницкому о встрече в Вербную Субботу 1915 г. с Б.В.Анрепом на квартире их общего друга Н.В. Недоброво (Лукницкий, 1. С. 81).
назад

   
Ночью ("Стоит на небе месяц, чуть живой...") - Семь дней тому назад... - Возможно, речь идет о браке с В.К.Шилейко (август 1918 г.); осенью 1918 г. Ахматова и Шилейко жили в Москве.
назад

   
"И целый день, своих пугаясь стонов..." - По-видимому, отражает впечатления от крестьянских волнений в Бежецком уезде в июле 1917 г.
назад

   
"Когда в тоске самоубийства..." - Обращено к Б.В.Анрепу (см. Лукницкий, 2. С. 43). Стихотворение высоко ценил А.Блок, отмечал особенно величие жеста: "Руками я замкнула слух".
назад
Бібліотека ім. Анни Ахматової (м. Київ)