Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Они жили и творили на Приорке (ч. 3)

В данном повествовании вы узнаете о выдающемся киевском печатнике Стефане Кульженко. Вас очень удивит, чем он прославился на Приорке. Мы расскажем интересную легенду о происхождении названия одного из киевских парков на Приорке, а также вы узнаете о 400-600 летних дубах на Приорке.

Стефан Кульженко, известный украинский книгоиздатель, родился в середине 19 века в семье казаков в Киевской области. Довольно рано у него умерла мать, а отец к тому времени торговал вином. Переехав к опекунше в Киев, Стефан поступил в частное начальное училище на Печерске, а затем во 2-ой класс духовного училища при Софийском соборе. Но случилось так, что его опекунша умерла, а отец не имел средств и Стефану пришлось бросить учебу.

В 11 лет, случайно попав в книжный магазин, Стефан познакомился с И. Вальнером - владельцем типографии, который взял его к себе учиться. Проучившись 7 лет, остался работать у своего учителя. Однако, типография впоследствии обанкротилась. После этого Кульженко работал еще в двух типографиях, но все они были на грани банкротства. С течением времени дела Кульженко наконец пошли вверх и он стал управляющим в бывшей типографии своего учителя Вальнера.

В конце 1875 года на Крещатике Кульженко открыл свой первый книжный магазин, впоследствии получивший широкую известность среди киевлян. В 1882 году впервые представил продукцию своих типографий (конторские книги, кожаные изделия, монограммы) на Всероссийской выставке в Москве и получил Большую серебряную медаль. К 1890 году у Кульженко работало около 80 человек, а уже через несколько лет - более 200.
Годом ранее Стефан Кульженко приобрел рядом с Приоркой, в парке «Кинь Грусть», несколько дачных участков и построил там дома для рабочих своей типографии. С тех пор эту местность так и продолжают называть «дачи Кульженко».

В течении жизни активно участвовал в выставках, много путешествовал, печатал газеты, делал конверты, был участником драматического общества, пел в хоре вместе со своими работниками.

В конце своей жизни, книгоиздатель завещал дело своей жизни своему сыну Василию.

Один из самых красивых парков Киева имеет интересное название «Кинь Грусть». Такое название связывают с событиями 1787 года, когда по дороге в Крым российская императрица Екатерина II и ее фаворит, известный государственный деятель и военачальник Григорий Потемкин, остановились в Киеве. Поскольку местные власти приняли царицу не слишком помпезно и не побаловали фейерверками, они решили компенсировать промах пикником на окраине города. На большой поляне, которая была обрамлена дубами, разбили палатки и устроили гуляния, продолжавшееся несколько дней. Однажды, как говорится в преданиях, царица решила прогуляться вдоль прудов, взяв с собой Потемкина. Князь был не в духе после ночных пиров и мучился головной болью. Екатерина же чувствовала себя прекрасно и с удовольствием любовалась красотой водоемов с плакучими ивами на берегах. Пытаясь как-то расшевелить мрачного спутника, она и сказала фразу, которая была записана придворными и вошла в историю Киева: «Григорий! Кинь грусть. Посмотри, какая красота вокруг! »

В 60-х годах XIX века хозяином «Кинь грусть» стал Стефан Кульженко. Как мы отмечали выше, с тех пор и поныне эту местность называют еще «дачами Кульженко». Как никто другой, Кульженко пытался облагородить места, которыми владел. По его инициативе «Кинь Грусть» была преобразована в неповторимый уголок природы. Тем самым он продолжил традиции прежних хозяев местности - генерала Бегичева и Лукашевича. А еще раньше свой вклад в обустройство этой местности внесла и мать гетмана Ивана Мазепы - Мария Магдалина. Ведь в 1659 году «Кинь Грусть» и прилегающая к ней Приорка были переданы Братском монастырю.

 

Много сделал для природного ландшафта и известный Вильгельм Кристер, саксонец, который в 1850 году купил около 40 га этой местности у князя эстеразы и основал там фирму «Садоводство и семенное хозяйство В. Кристера».

После смерти Кристера, его внук Василий вместе с сыновьями Кульженко смогли уберечь эти места от разрушения гражданской войны. Однако не смогли они уберечь деревья уже после войны: много деревьев 200-300-летнего возраста были уничтожены, когда часть парка отдали под строительство частных домов. К счастью, сейчас в парке еще сохранились дубы, возраст которых превышает 200 лет.

«Кинь Грусть» просто усеяна природными долгожителями. По улице Осиповского, 2 находится легендарная 150-летняя «Ель Кристера», посаженная самим Вильгельмом. Вдоль ул.Кобзарской есть 150-летние сосны и огромная старая липа трехметрового диаметра, ствол которой делится на три полуметровой толщины ветви. Здесь же, по ул. Осиповского, у дома № 3 растет старейший и крупнейший дуб Киева, возраст которого насчитывает около 700 лет. Под этим дубом любил отдыхать Вильгельм Кристер, а иногда и Тарас Григорьевич Шевченко, который не раз бывал у него в гостях и в свой последний приезд в Киев в 1859 году описал эту местность. И именно благодаря ему это дерево стало известно.

Как говорится в источниках, по улице Вышгородской насчитывается 20 вековых дубов, которым более 200 лет. Самые известные - 600-летний дуб на территории больницы ГУ МВД Украины по улице Вышгородской, 85, у южной ограды больницы, слева от входа на территорию, и 400-летний дуб Шевченко, который находится в парке «Березовая роща» по улице Вышгородская, 5.

 

Все события