Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Они жили и творили на Приорке (ч. 2)

Дорогие наши читатели, ранее мы уже ознакомили вас с известными персонами киевских микрорайонов Куреневка и Приорка. Спасибо вам за ваше внимание, заинтересованность историей Киева и жизнью выдающихся личностей, которые родились и творили здесь. Специально для вас мы презентуем новый рассказ о них. В настоящем экскурсе мы ознакомим вас с писателем Анатолием Кузнецовым, Игорем Сикорским - известным авиаконструктором и инженером, а также Вильгельмом Кристером - основателем садоводческой фирмы и агрошколы в Киеве на Приорке.

 

Кузнецов Анатолий Васильевич родился в 1929 году на Куреневке, где проживал с матерью-учительницей учительницей школы №8 и ее стариками родителями в районе нынешнего Куреневского рынка (дом не сохранился). Отец Анатолия, бывший военнослужащий, покинул семью и уехал в Нижний Новгород.

Начиная с сентября 1941 г., 14-летним парнем, стал свидетелем немецкой оккупации Киева, в частности воочию видел трагедии, которые происходили вокруг Бабьего Яра. Свои наблюдения, впечатления и мысли тайно записывал, позже мир увидел их в виде романа «Бабий Яр» в 1967 году.

В 1969 году уехал в Лондон в творческую командировку, однако впоследствии попросил политического убежища. Анатолий Кузнецов остался жить в Лондоне. Похоронен на Хайгейтском кладбище.

Совсем недавно, 29 сентября 2009 г. на Куреневке, а именно на углу улиц Фрунзе и Петропавловской, открыт памятник, посвященный Анатолию Кузнецову и юным героям его романа «Бабий Яр» (памятный знак известен также как «памятник детям войны »). Представляет собой бронзовую скульптуру мальчика-подростка, в одежде 1940-х годов, который при свете фонаря читает приказ нацистской оккупационной власти, который соответствует реальному содержанию немецкого приказа:
«Все жиды города Киева и окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 при ул. Мельника - Доктеривской (возле кладбища). Все должны взять с собой документы, деньги, белье и прочее. Кто не подчинится этому распоряжению, будет расстрелян. Кто займет еврейское жилье или разграбит его, будет расстрелян ». 

Сикорский Игорь Иванович родился 1889 года в Киеве в интеллигентной и многодетной семье известного на весь город психиатра Ивана Сикорского и его жены и преданной матери своим пятерым детям, Марии Стефановны. Биография Игоря Сикорского чрезвычайно плодотворная, о его жизни можно вести долгие и интересные рассказы, но мы сделаем акцент только на киевском периоде жизни, а именно, что связывает известного авиаконструктора с Куреневкой.

В 1900 году Игорь Сикорский поступил в Первую киевскую гимназию - старейшее киевское учебное заведение. Однако образование в классических гимназиях было сугубо гуманитарным, а юношу привлекали точные науки, поэтому по рекомендации старшего брата Сергея, который учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, родители отправили туда и Игоря. Однако во время обучения Игорь понял, что его не привлекает военная карьера - он стремился мастерить и испытывать вертолеты. И поэтому отец Игоря отправляет его в техническую школу заграницу. Однако уровень обучения не удовлетворял Сикорского-младшего и проучившись 6 месяцев, он вернулся в Киев, где поступил в Киевский политехнический институт на воздухоплавательное отделения.

Уже в 19-летнем возрасте он, будучи студентом, начал работать над разработкой и сооружением своего первого вертолета. Работы велись во дворе отцовской усадьбы и в авиагараже КПИ. После двух неудачных попыток взлететь в небо, Сикорский вместе со своими единомышленниками разрабатывает свой первый аэроплан. Молодые специалисты организовали авиамастерскую в двух специально для этого построенных ангарах в КПИ и на Куреневке. И вот, наконец, свершилось - на Куреневском аэродроме единомышленники, студенты и преподаватели КПИ, а также и журналисты собрались утром 17 июня 1914 г., чтобы быть свидетелями легендарного события - полет аэроплана Сикорского над киевским небом!

Сикорский был известен далеко за пределами своей родины - в 1919 году он эмигрировал в США, где основал всемирно известную корпорацию Sikorsky Aircraft, которая изготовляла вертолеты для многих стран мира.

Вильгельм Готлиб Кристер - уроженец Саксонии (Германия), садовод и предприниматель, основатель садоводческой фирмы и агрошколы в Киеве, родился в 1812 году. По специальности был ткачом. В 1838 г. князь Радзивилл пригласил Вильгельма как опытного специалиста для работы на суконной фабрике в городке Хабно (ныне Полесское) Киевской губернии.

Увлечением Кристера было садоводство и проработав на фабрике около 10 лет, он накопил сбережения и смог реализовать свою давнюю мечту. В 1848 году он купил у князя Эстергази участок площадью 38 десятин (около 40 га) на Приорке (в то время - пригород Киева), а затем переехал на это место.

В 1850 году основал фирму "Садоводство и семенное хозяйство «В. Кристер», которая поставляла саженцы плодовых и декоративных растений не только частным садоводам, но и для благоустройства парковых зон в Киеве. Позже на базе этого хозяйства была открыта агрошкола, выпускники которой работали садовниками по всей Украине. Сады и фермы Кристера постепенно превратили Приорку в центр образцового сельского хозяйства. Садовод-любитель Вильгельм Кристер сумел наладить высокоэффективное разведение различных культур, подбирая сорта, наиболее пригодные для местного климата. Семена и саженцы продавались местным жителям по доступным ценам. Доступ к хозяйству был открыт для всех желающих и к Кристеру часто приходили за консультациями.

На месте бывшего садового хозяйства длительное время находились теплицы цветоводства, затем оно было частично застроено жилыми массивами (ЖК "Парковый город"), незастроенная территория известна как урочище Горка Кристера, где находятся также 400-летний дуб. Говорят, что под ним любил отдыхать и сам Вильгельм Кристер, и Тарас Шевченко, который приходил к нему в гости.

Вильгельм Кристер жил в деревянном доме напротив своего садового хозяйства. Дом сохранился и до нашего времени, однако некоторый период в нем хранили, как говорят, токсичные отходы и поэтому он стал непригодным для проживания. Сейчас от него остались одни руины.

Похоронен Вильгельм Кристер на территории своей агрошколы, но к сожалению могила находится в запущенном состоянии.

На этом мы завершаем нашу вторую часть рассказа и ставим точку. Спасибо нашим читателям за их внимание. В дальнейшем вас ждут новые экскурсы о выдающихся людях Куреневки.

 

Все события